Нон-стоп

Этим летом города и районы Башкирии получат более 200 новых коммунальных машин

17.05.2022
В этом году на поставку коммунальной техники для городов и районов Башкирии из региональной казны выделили 1,4 миллиарда рублей, а всего с 2019-го коммунальный парк республики обновили на 44 процента. Уже до 1 июля муниципалитеты получат новые трактора, мини-погрузчики для уборки тротуаров и общественных пространств, фронтальные погрузчики и экскаваторы, автогрейдеры, мини-пылесосы и автосамосвалы.

Всего в республику придет 239 коммунальных машин российского и белорусского производства. Эту информацию озвучили в ходе еженедельного оперативного совещания Кабмина Башкирии.

- Новая техника сразу выходит на работу, — рассказала исполняющая обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства региона Ирина Голованова. —  Так, 21 апреля Уфа получила ключи от 11 фронтальных погрузчиков производства белорусского холдинга «Амкодор». Сэкономленные при проведении торгов средства направят на строительство уфимской снегоплавильной станции.

По словам г-жи Головановой, в регионе есть несколько городов и районов, где самостоятельно, не дожидаясь региональной поддержки, закупают машины и агрегаты для нужд коммунальщиков. Так, в этом году столица Башкирии за счёт средств местной казны приобрела девять автомобилей «Урал» со шнека-роторными установками, а Уфимский район закупил три грузовых автомобиля. Не остался в стороне и Учалинский район, купив мини-погрузчик, а Зианчуринский и Фёдоровский районы уже приобрели по одному трактору.

 — Администрации городов и районов формируют штаты водителей коммунальной техники, увеличивают их заработную плату, — добавила Ирина Голованова. —  Так, в среднем по Уфе их зарплата выросла с 53 тысяч рублей в декабре 2021 года до 64 тысяч в марте этого года.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил в первом полугодии этого года завершить все закупочные процедуры по приобретению коммунальной техники. 

– Парк машин необходимо постоянно обновлять, в том числе и по лизинговым программам, а нашим коммунальщикам нужна дополнительная техника здесь и сейчас, – высказался по этому поводу Радий Фаритович. – Особенно это касается районов Зауралья – там зимой много снега, очень сильно заметает автодороги. Поэтому необходимы мощные снегоуборочные машины.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус