Нон-стоп

В Башкирии в апреле из-за санкций росли в цене бытовая химия, косметика и продукты

24.05.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии инфляция в апреле выросла до 20,1 процентов, в том числе до 21,9 в сфере продовольствия и до 11,1 процентов в сфере услуг. Ускорение произошло преимущественно под влиянием общероссийских факторов. Это нарушение производственно-логистических цепочек на фоне усиления санкционного давления, а также роста издержек производителей и поставщиков.

— Так, в регионе сократился спрос на подержанные автомобили, бытовую технику и электронику, что привело к замедлению их удорожания, — рассказали в пресс-службе Нацбанка Башкирии.

В региональном финансовом регуляторе пояснили, что снижение темпа прироста цен на пиломатериалы и некоторые виды мебели, обусловлено насыщением внутреннего рынка продукцией лесопромышленного комплекса из-за санкционных ограничений. Вместе с тем продолжили дорожать бытовая химия и косметика – сказались рост затрат производителей на зарубежные упаковку и сырье, а также сокращение импортных поставок этой продукции.

— Снижение спроса на товары длительного пользования и укрепление рубля привели к замедлению инфляции в непродовольственном секторе, — добавили в пресс-службе регионального Нацбанка. —  В апреле годовой темп прироста цен снизился до 24,8 процентов против 26,5 процентов в марте.

Напомним, в среднем по России инфляция составила 17,8 процентов. Так, по прогнозу Центробанка, в 2023 году годовая инфляция снизится до 5–7 процентов и вернется к целевым четырем процентам в 2024.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус