Нон-стоп

Жители Башкирии в марте массово брали льготную ипотеку, опасаясь подъема ставок

26.05.2022 Глеб ГОРБУНОВ
За первый квартал этого года количество счетов эскроу в Башкирии увеличилось на 30 процентов и составило 13,4 тысяч, а общая сумма средств на них выросла почти на 40 процентов и дошла до 41 миллиарда рублей. Эту информацию озвучили в пресс-службе регионального Нацбанка.

- Наибольший прирост количества эскроу-счетов и средств на них зафиксирован в марте, — рассказал управляющий Нацбанком Башкирии Марат Кашапов.  — Спрос на жилье был повышенный, поскольку в ожидании роста ипотечных ставок люди пытались успеть взять льготную ипотеку под семь процентов и массово покупали квартиры в строящихся домах.

В финансовом регуляторе отмечают, что в марте был заключен всего один договор между банком и застройщиком, а ставки по проектному финансированию тогда существенно выросли и достигали 25 процентов.

- Для поддержки отрасли в апреле в России была запущена программа льготного кредитования компаний-застройщиков по ставке до 15 процентов годовых, — добавили в пресс-службе башкирского Нацбанка.

Напомним, схема проектного финансирования строительства жилья действует в стране с июля 2019 года. Так за неполные три года в Башкирии раскрыты 7,5 тысяч счетов-эскроу, а застройщикам перечислено 19,8 миллиардов рублей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус