Нон-стоп

В Башкирии против террористов будут использовать новейшие технологии

27.05.2022
В Красноярске состоялся специализированный форум, посвященный антитеррористической безопасности в современном мире. Государственная система, призванная предупреждать теракты и разоблачать экстремистов, появилась в России в 2004 году после трагических событий в североосетинском Беслане, где террористы погубили 186 детей.

Руководитель аппарата межведомственного Совета общественной безопасности РБ Валерий Олейник и заведующий отделом по координации антитеррористической деятельности и профилактики чрезвычайных ситуаций Александр Драный

Теперь в стране работает национальный антитеррористический комитет, а в каждом регионе – антитеррористические комиссии. Красноярский форум, собравший специалистов в этой области со всей страны, экспертов, а также представителей министерств и ведомств, прошел уже в 16 раз.    

На площадках «Антитеррор-2022» выставлялись новейшие образцы техники, а также представлялись прогрессивные технологии, которые, могут использоваться и в Башкирии. Об этом рассказал руководитель аппарата республиканского Совбеза Валерий Олейник, принявший участие в работе форума. 

- Угроза терроризма будет сохраняться до тех пор, пока существуют источники и каналы распространения этой идеологии, - пояснил Валерий Станиславович. – Поэтому новые технологии и специальные системы безопаности по выявлению террористов, возможно, будем использовать в Башкирии. 

По словам г-на Олейника, представители радикальных идеологий делают акцент на социально-незрелую молодежь.

- Анализ данных за последнее десятилетие показывает, что возраст четырёх из пяти бандитов, преступная деятельность которых пресечена в России, составляет не более 30 лет, - комментирует руководитель аппарата Совбеза РБ. - Умонастроения молодых людей нередко становятся лёгкой добычей искусных манипуляторов из числа матёрых террористов. 

Валерий Олейник напомнил, что «террористы используют соцсети для идеологического воздействия на массовое сознание». 

- Стремление молодёжи к независимости, выстраиванию собственной линии жизни умело используется интернет-вербовщиками террористических организаций, - уверен он. - Выявление деструктивного поведения и деструктивного контента в сети, сегодня главная задача в борьбе с терроризмом.  

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус