Нон-стоп

Уфимские ученые изобрели безопасную форму для лекарств от рака

21.06.2022
Сотрудники лаборатории полимерной химии уфимского института химии федерального исследовательского центра РАН создали биоразлагаемые гидрогели для лечения офтальмологических и онкологических заболеваний. Отмечается, что разработанный способ отличается технической простотой, что позволяет получать стабильные во времени гидрогели с заданной скоростью высвобождения лекарства.

- Преимуществом полученных гидрогелей в сравнении с мировыми аналогами является то, что в отличие от синтетических полимеров, применяемые природные полисахариды обладают широким спектром биологической активности: антибактериальными, противовоспалительными свойствами, распознают раковые клетки, - сообщили в минобрнауки РФ.

Гидрогели представляют собой полимерную сетку из гиалуроновой кислоты и хитозана. В ячейках полимерной сетки содержится водный раствор с включенным лекарственным средством - цитостатиком. Полученные новым способом гидрогели, как отмечают ученые, обладают дополнительными ковалентными связываниями макромолекул гиалуроновой кислоты и хитозана.

Уфимские ученые рассказали, что ожидаемый терапевтический эффект заключается в постепенном высвобождении препарата. Сегодня цитостатики применяются в виде инъекций растворов высоких концентраций, которые почти мгновенно реагируют с клетками организма и вызывают соответствующий биологический ответ и побочные эффекты. Гидрогелевая форма препарата, которую предлагают ученые, обеспечивает мягкое воздействие на организм.

В минобрнауки РФ отмечают, что гидрогели успешно прошли испытания на кроликах в уфимском НИИ глазных болезней.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус