Нон-стоп

Более трех тысяч жителей Башкирии не смогли выплачивать кредиты из-за санкций

23.06.2022
С марта по май 2022 года более одной тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей, а также 3,4 тысячи жителей Башкирии получили кредитные каникулы. Послабления по погашению кредитов и займов в виде отсрочки платежей или уменьшения их ежемесячного размера, составили шесть млрд рублей. При этом граждане отсрочили выплату кредитов на сумму 1,1 млрд рублей, а бизнесмены – на 5,1 млрд.

Как сообщили в Нацбанке РБ, «кредитные каникулы предусмотрены для граждан и предпринимателей, которые оказались в сложной финансовой ситуации из-за санкций». Кредиторы обязаны предоставить их, если заявители соответствуют утвержденным в законе требованиям. Общие для всех условия – кредит или заем выдан до 1 марта 2022 года и отсутствуют уже действующие каникулы.

- Гражданам следует документально подтвердить снижение дохода на 30 процентов и более, - объяснила начальник экономического отдела башкирскогог Нацбанка Фануза Калимуллина. - Размер кредита, по которому человек хочет взять каникулы, не должен превышать установленного лимита – он разный в зависимости от вида кредита. От предпринимателей требуется, чтобы деятельность входила в официальный перечень наиболее пострадавших отраслей.

В Нацбанке РБ поясняют, что, если заемщик не соответствует критериям кредитных каникул, ему в любом случае следует обратиться к своему кредитору за реструктуризацией задолженности в индивидуальном порядке, по собственным программам банков. 

- Банк России рекомендовал кредитным организациям идти навстречу таким клиентам, - рассказали в пресс-службе финансового регулятора. – С марта по май 2022 года этой возможностью воспользовались 9,4 тысяч жителей и около 300 компаний и индивидуальных предпринимателей Башкортостана. Общая сумма договоров, по которым проведена реструктуризация, превышает 6,1 млрд рублей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус