Жители Башкирии съедают в год 550 тысяч тонн картошки

При этом большую часть — 550 тысяч тонн картофеля и практически все овощи, жители используют для собственного потребления, а также в качестве семенного фонда.
Эту информацию озвучили в ходе еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.
— Со следующего года те, кто оформлен как «самозанятые», смогут получить субсидию на выращенные и реализованные овощи и картофель, — рассказал вице-премьер правительства Башкирии, курирующий сельское хозяйство Ильшат Фазрахманов. — Российский Кабмин предусмотрел два направления субсидирования – возмещение затрат на производство элитных семян, а также реализацию овощей и картофеля в продовольственных целях.
По словам г-на Фазрахманова, в числе дополнительных шагов для стимулирования развития личных подсобных хозяйств идут развитие кооперационных связей и создание инфраструктуры в садоводческих товариществах. В частности, в Уфимском, Иглинском и Чишминском районах Башкирии в июле приступят к ремонту подъездных путей к садовым участкам, а в планах – привести в порядок 32 километра дорог.
Глава региона Радий Хабиров подчеркнул, что долгое время садоводы развивались сами по себе и им не оказывали должного внимания, но сейчас эта работа по поддержке возобновлена — намечены планы и предусмотрены определённые ресурсы.
– Мы только в начале пути и рассчитываем найти в лице руководителей садовых товариществ деятельных и ответственных партнёров, — добавил Радий Фаритович. — Главы муниципалитетов должны оказать содействие в формировании пула активных управленцев из числа местных жителей.