Нон-стоп

Жители Башкирии съедают в год 550 тысяч тонн картошки

28.06.2022 Глеб ГОРБУНОВ
По подсчетам регионального минсельхоза, в Башкирии насчитывается около 620 тысяч личных подсобных хозяйств, производящих 86 процентов валового объёма картофеля и овощей. К слову, ежегодно в регионе выращивается до 700 тысяч тонн картошки и 300 тысяч тонн овощей.

При этом большую часть — 550 тысяч тонн картофеля и практически все овощи, жители используют для собственного потребления, а также в качестве семенного фонда. 

Эту информацию озвучили в ходе еженедельного оперативного совещания башкирского Кабмина.

 — Со следующего года те, кто оформлен как «самозанятые», смогут получить субсидию на выращенные и реализованные овощи и картофель, — рассказал вице-премьер правительства Башкирии, курирующий сельское хозяйство Ильшат Фазрахманов. —  Российский Кабмин предусмотрел два направления субсидирования – возмещение затрат на производство элитных семян, а также реализацию овощей и картофеля в продовольственных целях.

По словам г-на Фазрахманова, в числе дополнительных шагов для стимулирования развития личных подсобных хозяйств идут развитие кооперационных связей и создание инфраструктуры в садоводческих товариществах. В частности, в Уфимском, Иглинском и Чишминском районах Башкирии в июле приступят к ремонту подъездных путей к садовым участкам, а в планах – привести в порядок 32 километра дорог.

Глава региона Радий Хабиров подчеркнул, что долгое время садоводы развивались сами по себе и им не оказывали должного внимания, но сейчас эта работа по поддержке возобновлена — намечены планы и предусмотрены определённые ресурсы. 

–  Мы только в начале пути и рассчитываем найти в лице руководителей садовых товариществ деятельных и ответственных партнёров, — добавил Радий Фаритович. —  Главы муниципалитетов должны оказать содействие в формировании пула активных управленцев из числа местных жителей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус