Нон-стоп

Очистка Демы улучшит качество питьевой воды для пяти тысяч жителей Башкирии

20.07.2022
В Башкирии стартовала очистка русла реки Дема на участке от чишминский деревни Новомихайловка до села Нижегородка Уфимского района. Этот отрезок протяженностью 35 километров предстоит избавить от поваленных деревьев, корней, топляка и ила. Общая стоимость работ составит около 105 миллионов рублей.

- После очистки улучшатся гидрологические свойства, пропускная способность русла и санитарное состояние реки, увеличится проток воды, не будет застойных явлений, которые негативно сказываются на экосистеме водоема, - пояснил первый заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдар Гарифуллин. - Очистка Демы позволит улучшить качество воды и условия проживания 5,7 тысяч жителей региона.

Так, здесь уже обустраивают площадки для складирования иловых отложений. Выделены семь лимитирующих участков очистки русла от ила общей протяженностью 8,1 километров, а на днях начнется расчистка берега от деревьев и кустарников.

- По предварительным оценкам, со дна реки будет поднято 145 тысяч кубометров донных отложений, а также 766 кубометров топляка, — добавили в пресс-службе регионального Кабмина. —  По окончании работ донный грунт будет использован как удобрение, а также для засыпки понижений рельефа.

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил администрацию Камского бассейна внутренних водных путей за большую проделанную работу.

- Отрезок протяженностью 35 километров очистят от поваленных деревьев, корней, топляка и ила, - сообщил руководитель региона. — Это позволит улучшить пропускную способность русла, санитарное состояние реки и качество воды.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус