Нон-стоп

Поживем – увидим. Республиканский хоспис в Уфе могут сдать к концу этого года

23.07.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров признался, что строительство хосписа в Уфе ведется по принципу «нашли деньги - двигаемся вперед». Однако руководитель республики отметил, что «стройка здесь ни на минуту не останавливалась», так как многие работы выполнялись башкирскими предприятиями бесплатно. Тем меценатам, которые вкладываются в хоспис, г-н Хабиров пообещал, что «эта помощь точно отзовется в другой нашей жизни».

На минувшей неделе Радий Хабиров побывал на строительной площадке, где возводится региональный хоспис для оказания паллиативной помощи взрослым и детям. Заведение для неизлечимо больных строят за торгово-развлекательным центром «Мега» на площадке в 2,37 гектаров. Здесь уже завершили возведение зданий и смонтировали часть инженерных сетей. Строители продолжают внутренние отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. Общая стоимость объекта оценивается в 1,1 млрд рублей. Пожертвования на создание хосписа вносят жители республики и местные предприятия. 

- Тут очень многое было сделано бесплатно – смонтировали котельную, подвели инженерные сети, выполнили озеленение и укладку асфальта, - пояснил Радий Фаритович. - Главное, что мы в своё время приняли решение строить хоспис всем миром. И нам помогают очень многие. Поэтому мы обязательно продумаем, как увековечить внутри хосписа все организации и меценатов. Эта помощь точно отзовется в другой нашей жизни. Это способ помочь тем, кто в этом нуждается. 

Руководитель региона выразил благодарность «строителям, которые вкладывают свои умения и душу в этот объект и жителям, которые перечисляют деньги на строительство хосписа». 

- Всем за это воздастся, - полагает он. 

По словам г-на Хабирова, «это первый хоспис в республике, а в таком масштабном варианте – первый в России».

- Объект, безусловно, нужный и важный, - пояснил он. - Он пока единственный в своём роде. И мы готовы в дальнейшем поделиться проектом с другими регионами. Комплекс очень большой – 13 тысяч квадратных метров. Когда мы начинали этот проект, то предполагали, что хоспис будет в два-три раза меньше. Но в процессе проектирования поняли, что он должен быть большим. Сюда будут приезжать за помощью тяжелобольные жители со всего Башкортостана, поэтому мы решили возводить сразу большой, качественный объект республиканского уровня. Он строится по самым современным требованиям.

Хоспис рассчитан на 60 неизлечимо больных пациентов – 40 взрослых и 20 детей. Для родителей и родственников предусмотрели отдельные гостевые комнаты. На территории учреждения также оборудуют зоны для прогулок и детскую адаптивную площадку.

По мнению главы РБ, «хоспис – это всегда особая история». 

— Это место, где мы даём возможность нуждающимся жителям получить надлежащий уход, - рассказал Радий Хабиров. - Если ты тяжело, смертельно болеешь, у родителей и родственников есть возможность побыть рядом, отдохнуть от забот. Поэтому мы стараемся создать здесь комфортные условия – внешнюю эстетику, хорошую отделку, полноценное функциональное наполнение. Мы сделали бассейн, внутри два зимних сада. Здесь должно быть хорошо и удобно тем, кто волею судьбы получил тяжёлые заболевания.

Руководитель республики затруднился ответить, когда хоспис сможет принять первых пациентов. 

- Пока об этом рано говорить, потому что это не бюджетное финансирование, - объяснил он. - Оно идёт по принципу: нашли деньги – двигаемся вперёд. Хотя стройка здесь ни на минуту не останавливалась. Конечно, мне бы хотелось – и я обсуждаю такой вариант со строителями – завершить новый объект до конца этого года. Возможности для этого есть. 

Между тем, в Башкирии в паллиативной помощи нуждаются более 20 тысяч безнадежно больных взрослых и почти 700 детей. Пациенты нового учреждения будут получать бесплатную помощь за счёт благотворительных взносов меценатов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус