Нон-стоп

Депутаты Башкирии предлагают проверять психическое состояние водителей

29.07.2022
Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев призвал уделить особое внимание психическому состоянию водителей, особенно тем, кто работает в сфере пассажирских перевозок. Такое предложение спикер башкирского парламента высказал в связи с рядом крупных ДТП за последний месяц в республике.

- Необходимо повышать качество подготовки водителей вообще, а водителей категории D – особенно, - написал в своих соцсетях Константин Толкачев. -  Стоит проработать вопрос и об их предварительной психологической экспертизе. Водитель автобуса должен быть не только психически здоров, но и психологически устойчив, иметь хорошую скорость реакции. Это важный фактор безопасности, который не следует оставлять без внимания.

По его словам, на водителей возлагается колоссальная ответственность. И, к сожалению, наличие лицензии, карты маршрута и медосмотр непосредственно перед выездом еще не означает, что с этим водителем безопасно ехать. Если раньше пассажиры жаловались на курение шоферов, то сейчас они постоянно зависают в телефонах.

- О какой безопасности тут может идти речь? – недоумевает Константин Толкачев. - Компаниям-автоперевозчикам нужно чутко реагировать на такие сигналы со стороны пассажиров. Использование смартфонов за рулем недопустимо.

Никакой закон, по его мнению, не сможет решить проблему и исключить человеческий фактор. Сегодня наше законодательство, регулирующее правоотношения в этой сфере, по словам спикера башкирского парламента, относится к числу наиболее жестких в мире. И он сомневается, что дальнейшее ужесточение положительно повлияет на ситуацию. Сейчас депутаты ищут эффективные юридические решения и открыты для конструктивных предложений.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус