Нон-стоп

На рынках Башкирии после введения кассовых аппаратов выручка выросла в два раза

22.09.2022
По словам главного налогового инспектора отдела оперативного контроля УФНС РФ по РБ Раймонда Юматова, «налоговая не жаждет жертв, но контрольно-кассовая техника должна стоять не для мебели – каждый покупатель должен получить свой чек». Сегодня башкирские фискалы оценивают и контролируют использование кассовых аппаратов на розничных рынках Башкирии.

В итоге из-за прозрачности платежей на 16 базарах выручка выросла в два раза. Сначала сотрудники налоговых проводили контрольные проверки, пока продавцы не приучились пробивать чеки. 

- Рынки – места повышенного риска сокрытия выручки, ухода от налогообложения, - полагает г-н Юматов. – Наша задача – переломить психологический тренд: некоторые привыкли быть в «серой зоне», в постоянном стрессе, что-то скрывать, от чего-то уходить. Мы их убеждаем, что работать по закону проще, дешевле и спокойнее для нервов. Я уже не говорю про экономические выгоды, потому что штрафы платить регулярно тоже не добавляет вам доходов. 

Всего по Башкирии – 86 тысяч касс, 43 тысячи пользователей по республике ежедневно применяют кассовые аппараты. 

- Продавцы должны не только иметь контрольно-кассовую технику, но и ее применять, - объясняет Раймонд Юматов. - То есть она не просто для мебели должна стоять, она должна работать, каждый покупатель должен получить свой чек. Налоговая не жаждет жертв. Мы пытаемся убедить людей соблюдать законодательство. При первом нарушении, выявленном в ходе официальной проверки, мы ограничиваемся предупреждением. 

Кстати, ажиотаж с исчезновением чековой ленты в марте 2022 года подтолкнул многих предпринимателей воспользоваться возможностью выдавать чеки в электронном виде.

- За пять месяцев более чем в два раза выросло число пользователей мобильного приложения «Мои чеки онлайн», - рассказал г-н Юматов. - Если вы сообщили продавцу номер телефона или адрес электронной почты, чеки загружаются в приложение автоматически и сортируются по дате. С конца прошлого года доля электронных чеков выросла с 15 процентов до 22 процентов. А с начала года более 145 миллионов кассовых чеков в регионе направлены покупателям в электронном виде.

По данным Центробанка, в России в 2021 году 73 процента платежей проходили безналичным путем. 

– Это немаленькая цифра, - объясняет эксперт. - В некоторых государствах Европы не достигли даже 50 процентов. Это характеризует наше общество, как воспринимающее все прогрессивные новации, и в целом платежную систему характеризует как прозрачную и перспективную. Это усиливает платежную систему, потому что прозрачные платежи – это залог полноты уплаты налогов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус