Нон-стоп

В Беларуси заинтересовались башкирским опытом изготовления спиртовых напитков

28.11.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Побывавшая в Башкирии делегация Беларуси посетила новый спиртовой завод, расположенный в селе Булгаково Уфимского района. Предприятие, являющееся филиалом АО «Башспирт», открылось в октябре прошлого года. По технологическим критериям производства новый завод полностью соответствует всем современным экологическим стандартам. Именно этот факт заинтересовал представителей Беларуси.

Так, в Булгаково побывали заместитель управляющего делами президента Беларуси Антон Краевский, гендиректор ОАО «Гомельстекло» Петр Максимчиков, директор ГП «Беларусьторг» Денис Гордеев и руководитель уфимского отделения посольства Беларуси в России Артур Карпович.

В сопровождении представителей предприятия гости ознакомились со всеми этапами производства алкогольной продукции, включая цеха водоподготовки, приготовления и розлива.

— В нашем цеху водоподготовки подготовка воды производится на системе «Альмус ЛВЗ-20,0 (AL722)» производительностью 20 кубических метров в час по исправленной воде и пяти кубических метров в час - по умягченной, — рассказал главный инженер АО «Башспирт» Дмитрий Груздев. — Исправленную воду используют для приготовления водок.

По словам главного инженера, мембранная система состоит из двух автономных, абсолютно идентичных линий, предназначенных для обессоливания воды методом обратного осмоса. Работа системы водоподготовки осуществляется с помощью единого автоматического блока управления, который реализует все стадии процесса в соответствии с заданной программой.

— Всего на участке водоподготовки используется 12 емкостей общей вместимостью 360 кубических метров, — добавил Дмитрий Груздев.

На участке приготовления водок гостям показали четыре буферные емкости объемом 30 кубометров каждая, в которые поступает спирт из спиртохранилища, предварительно отмеренный мерниками.

— Далее спирт и вода смешиваются на установке АЛПО-14 в количестве двух единиц производительностью 1400 декалитров в час каждая, — уточнил главный инженер. — Установка АЛПО-14 работает в автоматизированном режиме, все необходимые параметры, включая крепость, регулируются с помощью пульта управления расходомерами, установленными на линии подачи воды и спирта.

На завершающем этапе экскурсии по предприятию белорусские гости посетили цех розлива готовой продукции на шесть линий.

- Работа разливочного автомата происходит следующим образом: при движении карусели с дозаторами подъемное устройство с бутылкой поднимается так, что ее горлышко входит в центратор фасовочного устройства и уплотняется, после чего создается разряжение и происходит высасывание воздуха и наполнение, — пояснил Дмитрий Груздев. —  Когда же уровень жидкости в бутылке поднимется до среза вакуумной трубки и перекроет его, процесс наполнения прекращается. При опускании бутылок клапан под воздействием пружины закрывается, что исключает утечку продукта из бака.

При всем этом возникает закономерный вопрос — как же выявляется брак? Отвечая на него, главный инженер сообщил, что уже готовые бутылки с изделиями подвергаются тщательному визуальному осмотру на орбитальных инспекционных машинах. Они контролируют прозрачность напитка, отсутствие посторонних включений, герметичность укупорки, чистоту внутренней и наружной поверхности бутылок и трещин.

- Бутылки в процессе движения переворачиваются вверх дном, при этом тяжелые включения, находящиеся на дне, опускаются, а легкие поднимаются, что позволяет их обнаружить, — добавил г-н Груздев.

Что же касается контроля качества напитков, то на заводе в уфимском поселке Булгаково имеется собственная лаборатория, оснащенная современным оборудованием.

Делегация Беларуси не отказалась продегустировать лучшие образцы ликероводочной продукции компании. Гостям предложили попробовать водку «Белый чай жасмин», «Дикий мед премиум», джин «Курай» и бальзам «Агидель».

Напомним, крупнейший завод в уфимском селе Булгаково торжественно открылся 22 октября 2021 года. Это событие приурочили к 225-летию с момента основания первого алкогольного производства в башкирском Стерлитамаке.

Между тем в рамках выставки «Продэкспо-2022» на общем стенде Башкортостана предприятие было представлено витриной с продукцией, производимой всеми филиалами АО «Башспирт». Также на стенде были организованы дегустации продукции, в которых принимали участие посетители и гости выставки. В ходе выставки были проведены переговоры с производителями алкогольной продукции, представителями торговых сетей и поставщиками комплектующих материалов. Результатом переговоров стали соглашения о проработке возможности совместной работы на взаимовыгодных условиях.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус