Нон-стоп

В ближайшее время в энергомощности Башкирии вложат 17 млрд рублей

11.12.2022
На минувшей неделе глава Башкирии Радий Хабиров и генеральный директор холдинга «Интер РАО» Борис Ковальчук символически запустили новый энергоблок на Кармановской гидроэлектростнации. Энергоблок № 3 обновили по федеральной программе комплексной модернизации тепловых электростанций, инициированной президентом России. Полноценную работу объект начнёт с 1 января 2023 года.

Напомним, масштабный проект с объёмом вложений 2,4 млрд рублей стартовал в ноябре 2020 года. Теперь вырос срок службы оборудования и его надёжность, а расходы топлива на выработку электроэнергии – снизились. При модернизации энергоблока использовали оборудование отечественного производства.

По словам г-на Хабирова, в ближайшие пять лет обновятся и другие крупные теплоэлектроцентрали – Уфимские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, Приуфимская ТЭЦ в Благовещенске, Стерлитамакская и Ново-Стерлитамакская ТЭЦ. Общие инвестиции при этом составят 17 млрд рублей.

– Мы очень ответственно работаем с компанией, смотрим на перспективу, - пояснил г-н Хабиров. - Мы не только запустили модернизированный энергоблок, мы провели рабочее совещание, обсудили реализацию новых проектов по созданию дополнительных энергомощностей для ряда регионов Башкортостана.

– Всего в рамках программы, утверждённой президентом России, мы планируем модернизировать практически треть наших мощностей в регионе, обновить их в течение ближайших пяти-шести лет, - рассказал Борис Ковальчук. 

– Это гарантия того, что будущее экономики, промышленности нашей республики будет обеспечено на десятки лет с возможностью появления новых предприятий, больших потребителей энергетики, - пояснил Радий Фаритович журналистам. — Это основа развития промышленности.

Между тем, Кармановская ГРЭС – гордость республиканской энергетики, дающий треть всей мощности электростанций Башкортостана.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус