Нон-стоп

Армянская делегация ознакомилась с изготовлением спиртных напитков в Уфе

20.12.2022 Глеб ГОРБУНОВ
Армения всегда славилась давними традициями изготовления крепких напитков, но, побывав в Уфе на Международной неделе бизнеса, гости из Еревана решили посетить новый и отвечающий всем современный требованиям завод компании «Башспирт», расположенный в селе Булгаково Уфимского района.

Гости из Армении ознакомились со всеми этапами производства ликеро-водочной продукции, а также смогли воочию наблюдать за работой башкирских коллег.

К слову, булгаковский завод является крупнейшим предприятием региона. Первая продукция мощного производства увидела свет в октябре 2021 года. Тогда открытие современного завода приурочили к 225-летию с момента основания первого алкогольного производства в башкирском Стерлитамаке. По своим технологическим характеристикам новый завод полностью соответствует всем экологическим стандартам.

- Мы в постоянном поиске новых точек соприкосновения и сотрудничества, — рассказал заместитель генерального директора по коммерции АО «Башспирт» Алексей Павлов. — Компания старается регулярно практиковать подобные встречи — это и обмен опытом, и возможность выйти на внешние рынки, а также тесное взаимодействие с нашими иностранными партнерами.

Начав экскурсию по предприятию, ереванские коллеги посетили цех водоподготовки, где обработка воды производится на системе «Альмус ЛВЗ-20,0 (AL722)». Производительность установки составляет 20 кубических метров в час по исправленной воде, используемой для приготовления водок, а также пять кубических метров в час по умягченной.

 — Мембранная система состоит из двух автономных, абсолютно идентичных линий, предназначенных для обессоливания воды методом обратного осмоса, — пояснил главный инженер АО «Башспирт» Дмитрий Груздев. —  Работа системы водоподготовки осуществляется с помощью единого автоматического блока управления, который реализует все стадии процесса в соответствии с заданной программой.

По словам главного инженера, всего на участке водоподготовки используется 12 емкостей с общей вместимостью 360 кубических метров.

Следующим этапом производства, который посетили гости из Армении, стал участок приготовления водок. Там делегации продемонстрировали четыре буферные емкости объемом 30 кубометров каждая, в которые из спиртохранилища поступает спирт, предварительно отмеренный мерниками. Далее он смешивается с водой на установке АЛПО-14 в количестве двух единиц производительностью 1400 декалитров в час каждая.

— Установка АЛПО-14 работает в автоматизированном режиме, все необходимые параметры, включая крепость, регулируются с помощью пульта управления расходомерами, установленными на линии подачи воды и спирта, — добавил Дмитрий Груздев.

Завершая экскурсию по предприятию, делегация из Армении побывала в цеху розлива готовой продукции на шесть линий.

- Разливочный автомат функционирует следующим образом: при движении карусели с дозаторами подъемное устройство с бутылкой поднимается так, что ее горлышко входит в центратор фасовочного устройства и уплотняется, после чего создается разряжение и происходит высасывание воздуха и наполнение, — объяснил главный инженер.

По словам Дмитрия Груздева, уже готовые заполненные бутылки подвергаются тщательному визуальному осмотру на орбитальных инспекционных машинах. Они контролируют прозрачность напитка, отсутствие посторонних включений, герметичность укупорки, чистоту внутренней и наружной поверхности бутылок и трещин.

- Бутылки в процессе движения переворачиваются вверх дном, при этом тяжелые включения, находящиеся на дне, опускаются, а легкие поднимаются, что позволяет их обнаружить, — отметил главный инженер. — Что же касается контроля качества напитков, то на заводе имеется собственная лаборатория, оснащенная современным оборудованием.

Гости из Еревана отметили высокий профессионализм башкирских коллег и выразили надежду на будущее сотрудничество и плодотворное взаимодействие.

- Если у наших иностранных партнеров есть интересы в Башкирии, то мы готовы приложить все силы для налаживания взаимовыгодного и конструктивного диалога, — подытожил заместитель генерального директора по коммерции АО «Башспирт» Алексей Павлов.

В ходе встречи гостям из Армении была продемонстрирована новая продукция компании, которая в скором времени должна появиться в продаже. Это водка «Ржаная» на спирте Альфа стерлитамакского завода «Башспирт», алкогольный напиток джин «HINT» на основе спирта Люкс и водка белебеевского завода «Белебеевская классическая».

Напомним, акционерное общество «Башспирт» входит в топ-шесть производителей крепкого алкоголя в России, продукция компании представлена в 85 регионах страны. В Башкирии это - пять ликероводочных заводов в Уфе, Булгаково, Стерлитамаке, Белебее и Бирске, а также стерлитамакский завод по производству спирта. Помимо этого, «Башспирт» развивает собственную розничную сеть «Тантана», имеющую? более? 140? магазинов с большим ассортиментом продуктов питания и алкоголя? по всей территории? Башкирии.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус