Нон-стоп

Жители Башкирии с охотничим билетом смогут брать оружие в аренду для охоты

22.12.2022
Депутаты Курултая Башкортостана в первом чтении приняли проект закона «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Башкортостан «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан». Документ предполагает разрешение временного использования чужого охотничьего оружия при наличии охотничего билета. Поправки могут вступить в силу с 15 июля 2023 года.

– Владелец оружия и патронов сможет передавать их исключительно охотникам, которые имеют охотничий билет и специальное разрешение, - пояснил председатель парламента Башкирии Константин Толкачев.

Охотинспекторы получат право проверять соответствующие разрешительные документы.

В связи с этим законопроектом вносятся изменения в порядок контроля: охотничьи инспекторы наделяются правом проверки соответствующих документов. Получать оружие во временное пользование смогут люди с охотничим билетом, но без права хранения оружия. Такое разрешение сроком на пять лет можно будет получить в Росгвардии. При этом иностранцам оружие смогут передавать только охотпользователи, получившие в Росгвардии специальное разрешение на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты. Иностранец же должен предъявить разрешение о праве владеть оружие, полученное в своей стране. Так, законопроект призван дать толчок охотничьему туризму.

– Это мировая практика, – добавил Константин Толкачев. – Во многих странах человек может заплатить охотничьему хозяйству деньги и пойти на охоту. Охотхозяйства получат стимул к развитию.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус