Криминальное чтиво

«Авторитета» по кличке Галим снова поймали на вымогательстве в ресторане

05.10.2018
Недолго гулял на свободе два года назад откинувшийся с зоны известный «авторитет» 53-летний Альберт Галимов по кличке Галим. Вечером 4 октября Галима и двух его молодых подельников омоновцы «уронили» в уфимском ресторане «Морошка» в момент вымогательства 500 тысяч рублей у местного 42-летнего предпринимателя. Очевидно, что на свободу г-н Галимов теперь вряд ли выйдет. Уже на следующий день Кировский суд Уфы оправил его под арест. Поимка с поличным столь серьезного криминального персонажа стала возможной благодаря оперативникам уголовного розыска МВД по РБ.

Так легенда криминальных 90-х выглядит сейчас

При обыске из «Мерседеса» авторитета изъяли пистолет, бейсбольную биту, кастет, нож в чехле и кобуру для пистолета, а в доме вымогателя в поселке Королево Уфимского района нашли еще один пистолет Макарова без серийного номера, патроны к нему, охотничье ружье ИЖ и патроны. Судя по этим аксессуарам, Галим, отсидевший 11 лет за то, что терроризировал башкирских коммерсантов, вновь взялся за старое. Кроме того, Галим оказался зажиточным гражданином - в момент задержания имел при себе более 150 тысяч рублей. 

Пистолет, изъятый у авторитета в ресторане "Морошка" 4 октября 2018 года

Задержание в ресторане "Морошка"

Галим в момент задержания в 2005 году 

Напомним, в 90-х широко известный в криминальных кругах Альберт Галимов сколотил банду из бывших спортсменов-борцов, и занимался вымогательством, рэкетом, выбиванием долгов. В 2006-м Галим посчитал, что давно легализовался как честный бизнесмен, зарегистрировав на себя охранные агентства, клуб восточных единоборств «АЮ» и уфимский ночной клуб «Скорпион». Лицензии охранных агентств позволяли ему разъезжать по республике с боевыми пистолетами в кобурах. 

Когда в 2006 году Галимов и его подельники предстали перед судом за преступления, совершенные ими в конце 90-х, это стало сенсацией. «Галимовская братва» держала в страхе не только всю Уфу, но и многие районы республики. 

В Башкирии Галим прославился даже не столько своими кровавыми делами, хотя на его совести несколько человеческих жизней, а тем, что в 1999 году сумел загадочным образом воздействовать на следователя, расследовавшего криминальную разборку, закончившуюся расстрелом людей на турбазе «Лесная сказка» в Мелеузовском районе РБ. В одну из ночей из сейфа в кабинете следователя Анфита Уразбахтина исчезли шесть томов возбужденного против Альберта Галимова уголовного дела, а также вещественные доказательства – стреляные гильзы и пистолет, при том, что следов взлома не оказалось. Дело против Галима прекратили, а его выпустили из СИЗО, где лидер преступной группировки мог остаться надолго, если бы не обворовавшие прокуратуру злоумышленники.

Возможно, слухи о том, что галимовскую бригаду поддерживали многие правоохранительные боссы, имеют под собой основания. Проштрафившийся следователь уволился из башкирской прокуратуры, а Галим получил передышку на семь лет – в следующий раз его привлекли к уголовной ответственности, в том числе и за убийства, совершенные на нугушской турбазе, только в 2006 году. Правда, по истечении столь длительного времени многие свидетели поменяли свои показания, а некоторые вещественные доказательства исчезли вместе с украденным делом.

Честно отсидев все 11 лет Галим вернулся в Уфу к гражданской жене Юлие Вышеславцевой, родившей ему сына и… устроился начальником охраны(!) в сервисный автоцентр, принадлежащей фирме «Риапром» и располагающийся на Заводской улице, 11. Правда, сегодня он по полицейским данным проходит, как безработный. 

По слухам, как только Альберт Галимов вышел на свободу, он вновь сформировал «бригаду» из молодых парней и принялся делить с уже имеющимися уфимскими «авторитетами» зоны криминального влияния. Причем, криминальный мир не слишком радостно встретил бывшего «абыя», от имени которого 20 лет назад трепетали многие. 11 марта 2016 года в Галима и его супругу, ужинавших в уфимском ресторане «Бакшиш» за столиком у окна, стреляли неизвестные. Все пули, выпущенные из боевого пистолета, пробили стекла в непосредственной близости от места, где Альберт Галимов наслаждался восточной трапезой - пять застряло в мебели, но гильз оказалось семь - все они соответствовали пистолету Макарова. Галим намек понял и какое-то время не высовывался, но все же, выждав время, не смог удержаться от криминального промысла. 

Интересно, что ближайшие подручные Галима, с которыми он творил дела в бурные 90-х, какое-то время «подогревали» его на зоне, но потом отошли. Например, Ринат Хуснутдинов по кличке Дракон, отправившийся вместе с «абыем» по этапу, в тюрьме ударился в ислам и теперь, выйдя на свободу, стал истовым прихожанином одной из уфимских мечетей. Олег Бабенков, по кличке Бубен, предположительно служивший правой рукой Галима и по совместительству директором уфимского казино «Скорпион», располагавшегося в бывшей гостинице «Турист», теперь тоже цивильный гражданин. 

А нынешними «быками» Альберта Галимова стали молодые парни, которые в 90-е годы, когда он, как следует из его уголовного дела, пытал и убивал людей, еще под стол пешком ходили. При вымогательстве в ресторане «Морошка» с Галимом задержали двух подельников - 20 и 24 лет. Один из них уже привлекался к уголовной ответственности, а второй только начинает криминальную жизнь.  

- Главным следственным управлением МВД по РБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой»), - сообщили в пресс-службе башкирского министерства внутренних дел. - В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным. 

В случае, если суд признает Альберта Галимова виновным, ему и его молодым подельникам грозит до 15 лет лишения свободы. Так что эпоха бандитского беспредела, растянувшая для Галима на 20 лет, наконец закончилась.    

После отсидки Галим не стеснялся появляться на светских мероприятиях. Справа - Ринат Хамитов по кличке "Бурлак"

Деньги, изъятые при задержании

Пистолет и патроны, найденные у авторитета дома 

Ружье Альберта Галимова, приобретенное для охоты на людей

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе