Криминальное чтиво

Хирург, погубивший пациента, считает, что ему «бог позволил вершить жизни людей»

24.01.2019
В Кировском суде Уфы в пятницу вынесут решение по гражданскому иску семьи Нуриевых, потерявших мужа и отца на операционном столе в больнице № 21. Альберт Нуриев пришел в клинику на обычную плановую операцию по резекции желудка, а спустя три недели родственникам выдали его тело в гробу. Близкие мужчины, погибшего от рук врачей, намерены взыскать с хирургов 15 млн рублей.

Как установило следствие, смерть несчастного наступила из-за непрофессионализма хирурга Ефима Сендеровича, проводившего оперативное вмешательство, палатного врача Владимира Верзакова, выписавшего больного домой, несмотря на тяжелое состояние и заведующего хирургическим отделением Тимура Зиганшина, не сумевшего организовать качественную работу своих коллег. Оказывается, у больного, из-за ошибки оперирующего хирурга, началось отмирание поджелудочной железы. Он жаловался на невыносимые боли, но доктора уверяли, что пациента беспокоит… остеохондроз. Ни один из хирургов не придал значения жалобам обычного кровельщика, напротив, больного поторопились раньше положенного срока отправить домой. А когда через сутки Альберта Нуриева привезли на скорой в бессознательном состоянии - помочь ему было уже невозможно, несмотря на проведение семи экстренных операций.  

В распоряжении редакции оказался фрагмент протокола уже закрытого уголовного дела в отношении именитых хирургов, в том числе Ефима Сендеровича, оперировавшего погибшего мужчину. В протоколе зафиксирован просмотр видеозаписи, где г-н Сендерович отдыхает с коллегами в бане и произносит странный во всех смысл тост. В своей речи хирург заявляет, что не любит свою работу, но получает удовольствие от того, что ему позволено решать - жить пациенту или нет. Во время следствия ни сам обвиняемый, ни его адвокаты не оспаривали подлинности этой записи, а также того, что на видео изображен прославленный хирург. 

- Бог позволил нам вершить жизни людей, - говорит человек на видео, похожий на Ефима Сендеровича. – Я вот всегда себя любил на мысли: «Елки-палки, то есть мы, по сути дела, можем решить жизнь человека, если так вдуматься». И решаем постоянно. Элементарно, причем, решаем. И даже иногда и не задумываясь. Это здорово. Это то, что нас возвеличивает. 

Юрист Валерий Самохин, который представляет интересы дочери погибшего в гражданском суде, уверен, что профессионалом считается тот, кто любит свою профессию, а не себя в ней. Более того, по мнению г-на Самохина, моральные качества любого медицинского работника имеют непосредственное влияние на его профессиональные навыки, так как врач, не испытывающий сострадания - плохой врач, а медика, испытывающего человеконенавистнические взгляды, просто нельзя подпускать к больным.  

- Адвокаты врачей на суде доказывают профессионализм своих клиентов различными сертификатами и дипломами, - рассказывает Валерий Геннадьевич. - Но каким бы дипломированным ни был хирург, если он позволяет себе заявлять, что его работа - это неволя, а единственное, что его привлекает в ней - возможность решать кому жить, а кому - умереть, то такому человеку нельзя доверять скальпель. А надо показать психиатру. Ведь многие садисты и маньяки заявляли, что получают удовольствие, чувствуя превосходство над своей жертвой.

Впрочем, и следствие установило, что если бы не равнодушие врачей больницы № 21, отмахивавшихся от пациента, Альберт Нуриев был бы жив. Все бывшие обвиняемые по-прежнему трудятся на своих должностях, только Владимир Верзаков ушел из хирургии и теперь работает врачом УЗИ. 

Напомним, хирургам, из-за халатности которых погиб человек, удалось избежать уголовной ответственности - Октябрьский суд Уфы по настоянию прокуратуры РБ амнистировал врачей. Двойной юридический нонсенс, подобного которому еще не случалось в правовом поле Башкирии - подсудимых простили без признания вины, а надзорное ведомство, обязанное защищать потерпевших, встало на сторону обвиняемых. Объясняется этот казус просто - «дело врачей» курировал бывший первый заместитель прокурора Олег Горбунов, которого сегодня обвиняют в получении взятки в особо крупном размере - 10 млн рублей, за прекращение уголовного дела против высокопоставленных чиновников мэрии. Следствие полагает, что г-н Горбунов за деньги спасал от уголовного преследования влиятельных персон.

Родственники погибшего пациента, не получив поддержки от государства в уголовном судопроизводстве, подали гражданский иск с требованием взыскать с горе-хирургов 15 млн рублей. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе