Криминальное чтиво

Студенты-юристы требуют прекратить поборы за квалификационные экзамены

06.02.2019
Студенты и выпускники юридических факультетов башкирских вузов считают, что им закрыли доступ в профессию. Дело в том, что в Адвокатской палате РБ установили, по мнению молодых людей, «неподъемный взнос сдачи адвокатского экзамена». Как утверждают юристы, счастливчики, допущенные к экзамену на право адвокатской деятельности, должны заплатить 160 тысяч рублей в кассу палаты и еще 300 тысяч отдать «вчерную». При том, что в других регионах этот взнос не превышает 50 тысяч рублей.

- Такие деньги не под силу тем, кто только приходит в профессию, - уверены студенты. - И уж точно все знают, как непросто молодежи найти работу по специальности.

Для того, чтобы бороться с несправедливостью, молодые юристы вышли в Уфе на одиночные пикеты около Адвокатской палаты РБ, Верховного суда Башкирии и регионального министерства юстиции, требуя прекратить поборы.

Молодых людей возмущает, что те, кто установил непомерные цены на сдачу адвокатского экзамена, сами не идеальны.

- Из средств массовой информации нам стало известно, что председатель АП РБ арендует помещение палаты у своей родственницы, перечисляя даме средства от адвокатских взносов, - рассказывают они. - Кроме того, ни для кого не секрет, что адвокат, принимавший квалификационные экзамены Ромео Фарукшин, являющийся заместителем председателя палаты попался на взятке в 250 тысяч рублей.  По версии следствия, за эти деньги зампредседателя «Башкирской республиканской коллегии адвокатов» обещал уфимскому юристу успешную сдачу экзамена на получение адвокатского статуса.     

Напомним, сдача квалификационного адвокатского экзамена стала важной после того, как минюст РФ разработал концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Согласно нововведению, с 2023 года представлять интересы сторон в судах смогут только адвокаты. Не удивительно, что сегодня все юристы, работающие на этом рынке, стремятся стать адвокатами, чтобы не потерять бизнес, а нечистоплотные поверенные этим пользуются. Как рассказывают башкирские юристы, в Адвокатской палате РБ за сдачу квалификационного экзамена «просят непомерные суммы и надеются и до 2023 года без остановки рубить капусту на этом рынке».

Пикетчики надеются добиться интереса следственных органов, прокуратуры и республиканского минюста к тому, что сегодня происходит в башкирской Адвокатской палате.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

Гусев Дмитрий Владимирович Совкомбанк