Криминальное чтиво

Тайные записи Рамиля Гарифуллина могут стать поводом для новых уголовных дел

31.03.2019
Еще одно уголовное дело против сотрудницы прокуратуры Советского района и ее отца родилось из «мемуаров» Рамиля Гарифуллина, досконально протоколировавшего все взятки, которые брал сам, передавал коллегам, и даже те, от которых отказался. Начальника надзорного ведомства Советского района Уфы поймали на взятке в пять млн рублей, а при обыске в его кабинете и на жестком диске обнаружили кладезь информации о незаконных действиях не только прокуроров, но и представителей других силовых ведомств, и судов.

Для чего ныне находящийся в СИЗО прокурор Советского района Уфы подробно документировал, в том числе и на видео, незаконные действия правоохранительного сообщества - осталось загадкой, скорее всего собирал компромат на всех, с кем общался. Однако этот подробный «гроссбух» стал настоящей сокровищницей для следователей, которые продолжают изучать материалы, любовно собранные и сохраненные районным прокурором. 

Так, к обвинению Рамиля Гарифуллина прибавился еще один эпизод - во взятке в 550 тысяч рублей, которые он получил, «продав» должность в прокуратуре Советского района Уфы сотруднику надзорного ведомства, работавшего в отдаленном районе Башкирии. Соучастниками в этом деле станут два посредника, принесших г-ну Гарифуллину заветную сумму в клюве - 27-летняя подчиненная и ее 47-летний отец. Мужчина давно водил дружбу с районным прокурором и, скорее всего, устроил свою дочурку его помощницей благодаря этим связям. Но желание подсобить коллеге дочери, работавшей вдали от Уфы, стало роковым. В январе 2018 года Рамиль Гарифуллин за мзду в 550 тысяч рублей трудоустроил сотрудника районной прокуратуры своим помощником. При этом о взятке договаривалась его другая помощница, а деньги передавал ее отец. Теперь и отец, и дочь оказались под следствием - их подозревают в посредничестве во взяточничестве в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Если суд признает родственников виновными, им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Ну и, конечно, девушке уже никогда не быть прокурором. В следственном комитете РБ обещают дать правовую оценку и взяткодателю, который сегодня по-прежнему трудится в прокуратуре Советского района Уфы. 

Кстати, это не первое уголовное дело, которое родилось из обширного «архива» Рамиля Гарифуллина. Благодаря записям районного начальника надзорного ведомства оказались под следствием бывший первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов, а также заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью Артур Шайретдинов. Обоим представителям республиканского надзорного ведомства уже предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов заплатил высокопоставленным прокурорам надзорного ведомства Башкирии 10 млн рублей, чтобы избежать уголовного преследования за злоупотребления при сносе и расселении ветхого жилья в Уфе. Кроме того, суд взял под стражу адвоката Рашида Сафеева и предпринимателя Феима Мухитова - по версии следствия они тоже участвовали в передаче взяток правоохранителям. 

После столь громкого скандала прокурор Башкирии Андрей Назаров переехал в Курган, а надзорное ведомство республики возглавит начальник управления гособвинителей Генпрокуратуры РФ Камиль Кашаев - его кандидатуру уже согласовали депутаты Курултая РБ. Однако, по мнению экспертов, пока следователи продолжают изучать записи Рамиля Гарифуллина, в прокуратуре республики стоит ожидать новых скандалов. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе