Криминальное чтиво

В Уфе мучили и пытали людей, чтобы излечить их от алкоголизма и наркомании

01.06.2019
Следователи завершили работу над уголовным дело в отношении десяти человек – организатора и сотрудников реабилитационного центра для зависимых от алкоголя и наркотиков «12 ступеней +», который действовал в Уфе с 2012 по 2015 годы. Оказывается, в центре избавляли людей от тяжелых недугов с помощью пыток и издевательств.

При этом никто из инициаторов центра не обладал специальным медобразованием и не знал, как действительно можно помочь наркоманам и алкоголикам покончить с пагубными привычками. Впрочем, такие центры в свое время открывались по всей стране - родственники готовы были платить любые деньги, чтобы спасти близких от зеленого змия или наркотиков.  

По версии следствия, злоумышленники арендовали частный дом в селе Булгаково под Уфой, забрали окна решетками и огородили территорию четырехметровым забором, чтобы никто посторонний не мог заглянуть внутрь. Пациенты попадали в это гиблое место по просьбе родственников, которые желали им добра и надеялись вылечить зависимых. Сотрудники центра приезжали домой под видом правоохранителей и просили будущих «постояльцев» направиться на допрос. Но вместо отделения полиции алкоголиков и наркоманов везли в заброшенный дом, помещая под замок.

Любая связь с родными была запрещена – у реабилитантов отбирали телефоны. За нарушение дисциплины или отказ выполнять требования «врачей» пленников били, обливали ледяной водой на морозе, унижали, заставляли носить тяжести целыми днями или принуждали писать одну и ту же фразу ночи напролет.

Полицейские задержали преступников и освободили пациентов в марте 2015 года. От рук сотрудников центра пострадали четверо «заключенных». Всем организаторам этого «лечения» предъявлено обвинение сразу по трем тяжким статьям Уголовного законодательства. Они пойдут под суд, как организованная группа за незаконное лишение свободы, истязание с применением пыток и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В случае, если суд признает подсудимых виновными, они могут лишиться свободы на срок до 15 лет. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе