Криминальное чтиво

Парень, расстрелявший в Уфе двух человек, мог находиться под действием наркотиков

16.06.2019
На минувшей неделе Октябрьский суд Уфы арестовал на два месяца 24-летнего Андрея Буяка, расстрелявшего двух человек на улице Галле в Уфе. Мужчина убил из карабина марки «Вепрь» 24-летнего Расула Абдрахманова и тяжело ранил его подругу 23-летнюю Кристину Терентьеву. На суде убийца утверждал, что хладнокровно среди бела дня палил в двух человек из-за долга в 30 тысяч рублей, поскольку ранее жертвы угрожали ему. Однако эксперты уверены, что историю с долгом придумали адвокаты, чтобы облегчить участь своему подзащитному.

Напомним, 10 июня мужчина, двигавшийся вслед за российским автомобилем на «Тойоте Корола», заставил водителя «Лады-Приоры» прижаться к обочине неподалеку от остановки «Южный автовокзал», а потом вышел из иномарки и трижды выстрелил в лобовое стекло. 

25-летний Расул Абдрахманов, сидевший за рулем, погиб сразу, а находившаяся на пассажирском сиденье Кристина Терентьева получила ранение в грудную клетку и поясничную область. Пациентку прооперировали и удалили все инородные тела. Пострадавшей помогли люди, находившиеся на остановке - несчастную вытащили из машины и этим спасли ей жизнь. 24-летняя пассажирка была в сознании и просила позвонить ее маме, и, на ее везение рядом оказалась девушка-врач Виктория Аллаярова, работающая в уфимской больнице № 13. Доктор сумела остановить кровотечение, и девушку успели довезти до больницы № 6. 

А безумный стрелок, несмотря на то, что только что лишил жизни человека, не успокоился и пытался нанести повреждения автомобилю расстрелянного.   

- Это был настоящий «неадекват», - рассказывает очевидец Людмила. - Очень рослый молодой человек, после выстрелов он положил ружье на заднее сиденье своего авто, и, вернувшись, начал бить рукой в заднее стекло "Лады". Потом забрался на автомобиль, где лежал уже мертвый парень, начал скакать на крыше и не успокоился, пока не побил все стекла в машине. А когда подбежали охранники автовокзала, спокойно им сдался, лег на капот. 

Людмила уверяет, что происходящее казалось настолько нереальным, что она подумала - идут учения, а в расстрелянной машине находится чучело. 

- В это время на улице Галле стоит пробка, сотни машин возвращаются из садов, - рассказывает она. - Масса людей видела происходящее, но ни криков, ни шума не было.   

По версии следователей, мужчина задолжал погибшему 30 тысяч рублей и специально взял с собой охотничьей карабин, чтобы лишить кредитора жизни. То есть безумец настолько ненавидел парня, якобы требовавшего у него деньги за сдачу экзаменов, что заранее продумал способ убийства и место расправы. Однако наблюдатели считают, что рассказы о якобы существующем долге появились для того, чтобы смягчить участь арестованного. Мужчина рассчитывает, что за убийство, совершенное в состоянии аффекта, получит меньший срок, чем за лишение жизни человека в здравом уме. 

Андрей Буяк проживал в собственном коттедже в поселке Миловка Уфимского района и, в отличии от «кредитора», обитавшего в маленькой квартире в «хрущевке», в деньгах не нуждался. Ружьем, которое, кстати, тоже стоит немалых денег, он владел на законных основаниях - получил разрешение, как охотник. И охота - тоже недешевое времяпрепровождение. Дядя стрелка занимается коммерческим рыбоводством в деревне Нурлино, и имеет собственную турбазу - долг в 30 тысяч рублей не мог стать проблемой в этой зажиточной семье.

Очевидцы уверены, что злодеяние, случившееся на их глазах, было спонтанным, и началось из-за того, что на перекрестке улиц Галле и Зорге «Лада» подрезала иномарку, где и находился парень с охотничьим ружьем. А сам стрелок мог находиться под воздействием тяжелых наркотиков. Но это - отягчающие обстоятельства, поэтому их никто озвучивать не спешит. На суде, определяющим меру пресечения, парень держался уверенно и кричал, что стал жертвой вымогателей. 

Как бы там ни было, ведется следствие, призванное выяснить мотив преступника. Теперь молодой человек, не способный сдерживать свои эмоции, надолго не сможет сесть за руль автомобиля. Мужчине предъявили обвинение в умышленном убийстве и покушении на убийство - он может отправиться за решетку на 20 лет. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе