Криминальное чтиво

Владимира Ведерникова, согласованного депутатами РБ на пост прокурора, теперь проверят в Москве

23.09.2019
На минувшей неделе депутаты башкирского парламента согласовали кандидатуру зампрокурора Москвы Владимира Ведерникова на пост руководителя республиканской прокуратуры. За полгода это же второй кандидат, которого прочат на главную должность в надзорное ведомство Башкирии. В марте 2019-го региональные парламентарии также согласились, что кресло башкирского прокурора займет сотрудник генпрокуратуры Камиль Кашаев, но эту персону отклонили в кадровом управлении администрации президента страны.

Обоих претендентов - и Камиля Кашаева, и теперь Владимира Ведерникова на главный прокурорский пост в республике выдвигал генпрокурор России Юрий Чайка. Оба они сообщали депутатам Курултая РБ, что готовы трудиться на благо Башкортостана, и даже признавались, что имеют корни, связанные с республикой. Г-н Кашаев - уроженец Татарстана, а г-н Ведерников родился в деревне Соколки Белокатайского района Башкирии. 

Процедура назначения того или иного кандидата такова - сначала протеже генпрокурора согласовывают местные депутаты, а потом указ о назначении подписывает президент Путин. Понятно, что прежде чем принести кандидатуру на подпись главе государства, претендент проходит определенную проверку. Так что теперь, после недавнего отклонения персоны Камиля Кашаева, уже распланировавшего надзорную работу в Башкирии, наблюдатели советуют подождать, пока Владимир Ведерников пройдет проверку в Кремле. 

Впрочем, такая настороженность по поводу руководителя прокурорского ведомства республики вполне понятна. В прошлом году прокуратура Башкирии прославилась на всю страну скандалом, которого не бывало еще ни в одном российском регионе. Здесь взяли под стражу за взятку в особо крупном размере сразу двух высокопоставленных сотрудников регионального надзорного ведомства - первого заместителя прокурора Олега Горбунова и замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью Артура Шайретдинова.

По версии следствия, оба влиятельных прокурора зарабатывали на освобождении от уголовной ответственности обвиняемых и подозреваемых, способных принести крупную мзду. Так, следствие считает доказанной взятку в 10 млн рублей, которые получили прокурорские работники за прекращение громкого уголовного дела, касающегося хищения государственных средств при расселении ветхого жилья. Оба бывших прокурора до сих пор находятся под стражей - Олег Горбунов в Москве, так как пытался скрыться за границей и его поймали в аэропорту Шереметьево, а Артур Шайретдинов в уфимском СИЗО. Этот скандал не мог не сказаться на прокуроре Башкирии Андрее Назарове, но ему удалось уехать из Уфы по-тихому. В июне этого года г-н Назаров занял пост прокурора Курганской области сроком на пять лет. И теперь с тех, кто должен занять его место - особый спрос.   

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе