Криминальное чтиво

Ромео Фарукшин, осужденный за продажу адвокатских статусов, остался за решеткой

23.09.2019
Проведет еще полгода за решеткой бывший заместитель председателя Башкирской коллегии адвокатов Ромео Фарукшин. Несмотря на ожидания коллег, которые заверяли, что после рассмотрения его дела апелляционной инстанцией ВС РБ, г-н Фарукшин выйдет на свободу, Верховный суд Башкирии оставил подсудимого в колонии еще на шесть месяцев.

Напомним, Кировский суд признал Ромео Фарукшина виновным в мошенничестве за продажу адвокатских статусов и отправил его в колонию на три с половиной года. Осужденный посчитал это наказание слишком суровым и обжаловал приговор в башкирском Верховном суде. После рассмотрения апелляционной жалобы, г-ну Фарукшину «скостили» срок пребывания в местах лишения свободы до 1 года и восьми месяцев. Так как с момента поимки с поличным при получении мзды в апреле этого года г-н Фарукшин находился под домашним арестом, а после осуждения в июне был этапирован в СИЗО, где один день идет за полтора, часть приговоренного срока он уже отбыл. Но, тем не менее, бывшему зампредседателя БРКА еще полгода придется провести на тюремных нарах.    

Интересно, что в Адвокатской палате были уверены - после того, как апелляционная коллегия освободит г-на Фарукшина от заключения, он сразу вернется к исполнению своих обязанностей и снова будет принимать адвокатские экзамены. И даже приготовили «сидельцу» рабочее место, а на октябрь запланировали заседание совета Адвокатской палаты, где намеревались рассмотреть возвращение г-на Фарукшина в руководящий состав организации.

Но Верховная Фемида не только не отпустила домой бывшего руководителя АП РБ, но и запретила Ромео Фарукшину еще три года заниматься адвокатской деятельностью.

Напомним, г-на Фарукшина поймали в апреле этого года с поличным на взятке в 250 тысяч рублей. Мужчина взял деньги у одного из юристов за сдачу адвокатских экзаменов. С 2023 года в стране представительство в судах будет возможно только имеющим «корочку» адвоката, поэтому многие поверенные, желающие остаться на этом рынке, спешат получить адвокатское удостоверение. Как выяснилось после поимки зампредседателя АП РБ, в Адвокатской палате удовлетворяют спрос на получение адвокатского статуса, собирая «взносы» мимо кассы.    

Кроме того, башкирскую Адвокатскую палату не впервые сотрясают криминальные скандалы. Так, в июне этого года региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения адвокатских взносов в АП РБ. Во время проведения обысков председатель БРКА Булат Юмадилов пытался уничтожить документы, которые могли свидетельствовать о совершенном преступлении, и даже, как сообщали осведомлённые источники, пытался съесть компрометирующие его бумаги. 

Глава башкирской Адвокатской палаты посчитал возбуждение уголовного дела незаконным, написав жалобу в Москву. Уголовное дело запросили у республиканских следователей на проверку и установили законность расследования - г-ну Юмадилову все-таки придется ходить на допросы. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе