Криминальное чтиво

Элина Мигранова расскажет в суде, как она мучила своих и приемных детей

20.10.2019
В ближайшее время Кировский суд Уфы начнет рассмотрение уголовного дела 47-летней Элины Сомовой, которую уфимский бомонд знает, как Элину Мигранову. Женщину обвиняют в истязании детей - двух собственных и двух приемных. Дама провела два месяца в СИЗО, а сегодня находится под домашним арестом. В случае, если Фемида признает г-жу Мигранову виновной по двум статьям Уголовного законодательства - в истязании несовершеннолетних и неисполнении обязанности по воспитанию детей, ей грозит от трех до семи лет лишения свободы.

До того, как оказаться в тюремной камере, г-жа Мигранова считалась одной из успешных бизнесвумен в области индустрии красоты. Салон «Лик», которым владела женщина, обслуживал почти всех уфимских селебрити. До тех пор, пока Элина не оказалась адептом деструктивной оккультной секты «Радостея».

Следователи полагают, что сектантка в течение последних пяти лет избивала, а также применяла «другие насильственные действия», воспитывая 14-летнююю дочь Владу, 11-летнего сына Багира, а также двух приемных мальчиков, взятых из детдома - 10-летнего Сергея и семилетнего Олега. Детям не разрешалось играть, посещать общественные места, ходить в кино, есть мясо и вообще в принципе радоваться жизни - все время они проводили в чтении специальных «ритмов», которые специалисты относят к нейролингвистическому программированию. Кроме того, мать не выбирала способов воспитания - могла таскать детей за волосы, бить их головой об стену, наказывать изощренным способом, которые причиняли малышам физические и моральные страдания, такими как контрастный душ, голодовка и испытание холодом - детей выгоняли на балкон голыми в мороз. Дочери она сломала палец, выворачивая руку, но врачам не разрешила наложить гипс - адептам «Радостеи» запрещено лечиться традиционными способами. 

Интересно, что под арестом г-жа Мигранова оказалась, потому что скрывалась от следствия и была объявлена в розыск. Оперативники поймали сектантку спустя неделю, когда она явилась за выручкой в свой салон.  

Элина Мигранова - весьма известный персонаж в уфимской бьюти-сфере. Салон красоты «Лик» появился в начале нулевых годов и стал одним из первых продвинутых парикмахерских, куда потянулся местный бомонд. 

А история бизнеса Элины - рассказ о современной Золушке: о подобном повороте судьбы сегодня мечтают сотни девчонок, лишенные социальных лифтов. Салон ей, обычной мастерице стрижки, работавшей по найму, купил близкий друг. Однажды владелец ресторана "Черная кошка" пришел освежить прическу и «запал» на прекрасную цирюльницу. А позже подарил ей собственную парикмахерскую.  

Возможно, влиятельный бизнесмен так откупился от надоевшей подружки. Она, похоже, этого не поняла и родила ему двух детей - дочку Владу и сына Багира. При этом салон красоты, где хозяйкой стала бывшая парикмахерша, оказался успешным предприятием и процветал не менее 10 лет, вызывая зависть у конкурентов. Содержанка оказалась неплохой бизнесвумен, тонко чувствующей модные тенденции и умеющей привлекать местных знаменитостей. Сергей Сомов так и не женился на успешной предпринимательнице, потому что уже был связан узами брака. Но детей привечал, и алименты платил исправно. 

И дальше эта чудесная сказка о простой девушке, ставшей владелицей новомодного бьюти-заведения, превратилась в сериал «Богатые тоже плачут». И это было бы смешно, если не бы не пострадали дети.  

Скорее всего, женщина сломалась, когда выяснилось, что у ее благодетеля появилась новая обоже. В этот момент Элина Мигранова и стала Сомовой - просто написала заявление о смене фамилии и поменяла паспорт. И любимому мужчине отомстила, и застолбила право на фамилию Сомова вперед конкурентки. Блондинистая дама даже перекрасилась в темный цвет, так как по слухам, ее соперница была брюнеткой. Но это ухищрение не помогло - отец ее детей стремительно отдалялся, а несчастная брошенка нашла утешение в деструктивной секте, которая высасывает у людей все деньги. В это же время у дамы, которой явно требовалась психологическая помощь, появилось желание взять на воспитание приемных детей. И она с легкостью получила не только малышей, но и маткапитал на них - благо в салоне обслуживались чиновники самого высокого ранга. Но, скорее всего, приемыши потребовались ей только из-за положенных на них средств, потому что секта высасывала все деньги. Женщина даже продала шикарную квартиру, которую купил ее любовник, и переехала вместе с четырьмя детьми к маме. 

А ведь болезненные изменения сознания хозяйки элитного салона происходили на глазах у продвинутой уфимской публики, но никто не видел повода бить тревогу - мол, у богатых свои причуды. Ну читает бизнесвумен бессмысленные стихи и тратит средства на поездки с единомышленниками на нудистские сборища, так это ее право. А детям, которых обезумевшая мать возила на эти оккультные тусовки, было строго-настрого запрещено рассказывать об этом - иначе контрастный душ или унизительная клизма. 

В секте «Радостея», которую основала в России явно тронувшаяся умом ученая Евгения Марченко, на чтение так называемых «ритмов» тратят все свободное время. При этом происходит нейролингвистическое воздействие на сознание адептов, которые теряют возможность критического мышления и трезвый рассудок. А ведь Элина Мигранова заставляла часами читать «ритмы» своих детей, раздавая подзатыльники, если они неправильно произносили даже один слог безумного чтива. В школе дети жаловались на маму-сектантку, но учителя их не услышали, списав услышанное на капризы элитарных отпрысков.     

А владелица салона стремительно теряла разум не только дома, но и приносила свое помешательство на работу. В парикмахерской на полках появились странные пузырьки с краской, которые назывались «ритмами цветовых струн» и якобы несли радость всем посетителям, а потом выяснилось, что владелица требует от мастериц чтения «ритмов», при этом не выплачивая им зарплату. И успешное дело стремительно покатилось в бездну. 

Надо сказать, что первым это почувствовал тот самый влиятельный бизнесмен, до которого от его детей все-таки доносились отголоски странностей, происходящих с его бывшей дамой сердца. Опасаясь, что вместе с деньгами канет в секту и сам салон, он быстро продал заведение - сегодня на месте знаменитого «Лика» на проспекте Октября находится филиал кредитного учреждения. А экс-любовнице купил другое помещение, но предусмотрительно оформил его на дочь Владу. Однако эта предосторожность, скорее всего, и стоила страданий детям. В новый салон народ не спешил, доходы упали, а «Радостея» требовала все больше и больше средств. Женщина пыталась отсудить помещение у собственной дочери, но проиграла. И, возможно, начала срывать зло на детях. 

Как бы там ни было, на днях тревогу забил отец, который обнаружил побои у ребят, и нажал на все возможные кнопки. Правоохранители - и прокуратура, и следственный комитет, и органы опеки слишком быстро активизировались - вряд ли было бы возможно, если бы речь шла о детях не из элитарной семьи.   

Своих детей мужчина забрал к себе, а приемных мальчишек, как сообщается в официальном пресс-релизе, «поместили под временную опеку». У этих сирот навсегда сломана жизнь - сегодня в надзорном ведомстве Башкирии выясняют, кто позволил приверженке секты взять детей на воспитание. 

Хотя все и так понятно - бизнесвумен, водившая дружбу с сильными мира сего, многое могла себе позволить. И не удивительно, если выяснится, что многие из высокопоставленных клиенток салона состоят в оккультной организации вместе с умалишенной парикмахершей. Но вряд ли кто из них ожидал, что бьюти-лав-стори известной бизнес-леди закончится для нее арестом и судом. И служителей Фемиды вряд ли будут волновать модные тенденции в индустрии красоты, они должны выяснить, как получилось, что четверо детей переживали издевательства на глазах у просвещённой публики, но никто не забил тревогу.   

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе