Криминальное чтиво

Почему за два года следствие так и не нашло заказчиков убийства бизнесмена Павла Кабанова?

25.11.2019
Советский районный суд Уфы отпустил под домашний арест экс-руководителя одного из подразделений башкирского МВД и бывшего главу управления по делам печати правительства региона Эдуарда Юлдашева, которому было предъявлено обвинение в покушении на убийство предпринимателя Павла Кабанова. Следователи считают, что г-н Юлдашев, испытывая, как пишут в полицейских протоколах - «личные неприязненные отношения» к бизнесмену, нанял киллера, чтобы лишить его жизни. Только вот бывший правоохранитель никогда не был знаком с Павлом Кабановым и ни разу в жизни не пересекался с ним.

Покладистый убийца

 

Напомним, в октябре 2017 года уфимцев потрясла дерзкая попытка убийства в центре столицы Башкирии предпринимателя Павла Кабанова, который занимался перекупкой товаров для энергетики и медицины. Мужчину нашли в подземном паркинге возле многоэтажного дома № 140 на улице Мингажева с тяжелыми огнестрельными ранениями головы - он остался жив, благодаря быстро оказанной медицинской помощи.

Сыщики быстро нашли стрелявшего, им оказался уфимец Тимур Узбеков, и он уже отбывает наказание в колонии строго режима. А следствие продолжает быть уверенным, что у убийства существует заказчик, и надеется, что это дело рук бывшего чиновника, на которого указал осужденный Узбеков. Однако суд решил, что у следственных органов нет достаточных на это оснований, и смягчил Эдуарду Юлдашеву меру пресечения, отпустив его из СИЗО под домашний арест.

Интересно, что у некоторых сотрудников правоохранительных органов сложилось убеждение, что пойманный через неделю убийца Тимур Узбеков сделал все, чтобы его обнаружили. Например, мужчина ездил на автомобиле, взятым в лизинг и оборудованным электронным маячком фиксации перемещения, избрал местом покушения территорию в центре города, и вообще старался быть замеченным для окружающих и камер наблюдения, "светился" в сетях мобильной связи, используя несколько телефонов.

Еще большее недоумение у специалистов вызвало задержание Тимура Узбекова. Если верить протоколу задержания, опасного вооруженного преступника не сочли нужным обыскать, а находящийся при преступнике мобильный телефон, содержащий переписку с заказчиком убийства, таинственным образом исчез, как и пистолет, из которого стрелял киллер.

- Впрочем, формулировка «если верить» лучше всего подходит для этого дела, где следователи сошлись в интересах со своим подопечным, наемным киллером, заключив с ним сделку, - рассказывают друзья г-на Юлдашева, которые давно ищут настоящего заказчика убийства, чтобы вызволить друга из беды и вернуть ему честное имя. - Интрига странных договоренностей с убийцей и исчезновение улик стали визитной карточкой этого дела.

Поскольку часть сотрудников правоохранительных органов, которые столкнулись с этим расследованием, уже уволились, а некоторые перевелись в другие места службы, удалось узнать, что убийца оказался "покладистым", но беспамятным. Его показания пришлось переписывать несколько раз, чтобы достичь хотя бы какого-то совпадения с формулировками обвинения.

Кстати, задерживали Узбекова вместе с его знакомым Тимуром Каримовым, который подрабатывал на приусадебном участке Юлдашева.

Адвокат экс-чиновника Альбина Павлова считает, что задержанные, недолго думая, решили все «свалить» на «богатого» Эдуарда, в надежде, что высокопоставленный чиновник «откупится» от следствия и за одно «вытащит» и их из тюрьмы.

 

Несказочная история

 

Словно в сказке про репку, киллер дал показания о получении заказа от Каримова, а Каримов, пойманный вместе с убийцей, но задержание которого почему-то оформили через сутки, показал на Юлдашева. А потом вдруг написал заявление в прокуратуру о том, что следователи «выбивали» из него показания, оказывая физическое и психологическое давление.

- За два года следствию не удалось найти ни одного факта хотя бы случайного знакомства Юлдашева с потерпевшим Кабановым, не говоря о деловых контактах, - говорит адвокат обвиняемого. - Но отсутствие мотивов Юлдашева убивать бизнесмена не ограничило финансовый интерес следователей к нему. Иначе не объяснишь факт, что запросов о его финансовом состоянии, направленных задолго до задержания Эдуарда, набралось на два тома? А такие же попытки выяснить финансовое состояние и Узбекова, и Каримова поместились в одном томе.

Правоохранители, знакомые с делом, утверждают, что «когда выяснилось, что Узбеков не только киллер, но совершал и другие преступления - разбой, мошенничество, занимался обналичкой, интересы следствия сошлись с интересами убийцы».

- С ним заключили сделку, пообещав минимальный срок за стрельбу в человека и отпущения других преступлений, - объясняет адвокат. - И Узбеков, то вспоминая, то забывая начал рассказывать подробности покушения, с упоминанием Юлдашева, которого он никогда не видел, но зато успел расспросить о нем Каримова.

Защитник Эдуарда Юлдашева считает, что следователи ходатайствовали о быстром рассмотрении дела Узбекова, чтобы заявление Каримова, что его принудили оклеветать Юлдашева, не успело дойти до прокуроров. Кроме того, бывших правоохранителей удивляет, что следователь по делу Каримова так проникся бедой Узбекова, что подготовил и направил письмо в апелляционную инстанцию о смягчении приговора для убийцы.

В момент расследования следователи пытались «пришить» Юлдашеву обвинение в еще одном преступлении - незаконном видеонаблюдении, обнаружив в его жилище во время обыска камеру в пожарном датчике. Но суд оправдал подследственного, предоставив право на реабилитацию, а дело про покушение на убийство вернул в прокуратуру из-за существенных процессуальных недостатков.

 

Скрытые факты

 

По данным защитника Эдуарда Юлдашева, в октябре этого года Советский суд Уфы на предварительных слушаниях изучал вопрос пропажи из дела материалов, а также сокрытие важных улик.

По словам адвоката Альбины Павловой, защита заявила в суде, что помимо некоторых документов из дела, следствие скрыло мобильный телефон Узбекова, видеорезультаты следственного эксперимента с участием убийцы и его показания, имеющие другое значение.

- Неоднократно переписанные показания киллера следствие не сочло нужным проверять, - пояснила г-жа Павлова. - А когда в суде «достоверные показания» убийцы были опровергнуты благодаря трафику передвижения автомобиля и протоколу телефонных соединений, Узбекова в очередной раз передопросили. А потом, со ссылкой на провалы в памяти киллера, обвинение переписали. Таким образом, очевидная ложь и оговор были уложены следствием в их версию произошедшего, которая противоречит юридическим фактам.

По мнению защиты Эдуарда Юлдашева, следователи до сих пор скрывают настоящего заказчика преступления и пресекает попытки ходатайства на установление истинного заказчика убийства. Кроме того, следствие не желает искать пистолет, из которого ранили предпринимателя, деньги за проделанную работу и записку от заказчика с данными потерпевшего.

Адвокат Яна Шакирова рассказала, что вызванные в суд полицейские, которые задерживали и допрашивали Каримова, путаясь в показаниях, ссылаясь на забывчивость и непричастность, озвучивали разные версии, в какой день был арестован Каримов и где его первичные показания.

- По итогам предварительных слушаний суд освободил из-под стражи Каримова и Юлдашева, назначив им домашний арест и рассмотрение дела по существу с участием присяжных, - рассказали адвокаты.

- Ветераны полиции и вооруженных сил, которые давно дружат с г-ном Юлдашевым, абсолютно убеждены, что такой человек, как Эдуард, никак не может быть связан с любым криминалом, - полагает один из близких людей подозреваемого экс-чиновника. - Своих целей Эдуард всегда добивался профессионализмом и законностью.

Друзья называют причиной преследования товарища - его принципиальность и бескомпромиссность на службе, а в последующем в бизнесе.

- С ним просто сводят счеты те, с кем Эдуард ни при каких обстоятельствах не стал бы поддерживать отношения, - уверяют они.

Адвокат Альбина Павлова рассказала, что многие знающие Эдуарда лично, в том числе экс-правоохранители, возмущены фальшью, которое сопровождало это расследование с самого начала.

- Следствие пыталось убедить общественность, что Эдуард был задержан при попытке скрыться, - говорит она. - Защита сразу предоставила доказательства, что Юлдашев никогда ни от кого не скрывался. А данное уголовное дело, включая арестованных по нему, его никоем образом не интересовало и к нему отношения не имело.

В Павла Кабанова стреляли на подземной стоянке, когда он садился в свою машину

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе