Криминальное чтиво

Украсть за 60 секунд. Мошенникам достаточно минутного разговора, чтобы обчистить банковскую карту

25.12.2019 Альбина ИБАТУЛИНА
В прошлом году в Башкирии около 50 тысяч человек стали жертвами телефонных мошенников. А по данным экспертов, пострадавших от хитроумных звонков намного больше, так как не все обманутые обращаются в полицию. Доктор юридических наук, профессор Альберт Курманов рассказал, как распознать аферу, когда вас «разводят» по телефону.

«Мошенники – самые продвинутые»

 

- Телефоны и гаджеты уже прочно вошли в нашу жизнь, и, наверное, ни один человек не представляет себе, как, даже на короткий промежуток времени, остаться без мобильной связи. К сожалению, оборотной стороной такой цифровой доступности, в том числе и поголовной интернетизации, становится то, что этим начинают пользоваться мошенники.

- Получается, мошенники – самые продвинутые пользователи, они идут впереди всех?

- К сожалению, практика показывает, что да. Недавно у нас ввели возможность совершать сделки с помощью цифровой подписи в органах Росреестра, и сразу мы узнали, что одного из собственников квартир в Москве сразу же этой квартиры и лишили, переоформив жилье на некоего уфимца с помощью цифровой подписи. И теперь владельцу придется в судебных инстанциях доказывать, что он эту сделку не совершал. Мошенники в совершенстве владеют многими компьютерными технологиями и используют их для совершения преступлений. Если говорить о специфике телефонного мошенничества, то, наверное, это один из самых распространенных обманов. Мошенники звонят по телефону, представляются близким родственником и просят деньги во избежание каких-либо неблагополучных последствий. Например, человек имитирует, что он попал в ДТП с пострадавшими, и ему срочно необходима крупная денежная сумма, чтобы избежать уголовной ответственности. Более того, на сегодняшний день у нас есть определенные электронные приспособления, которые помогают либо изменить голос, либо фактически его сделать похожим на голос того человека, от имени которого звонят.

- Получается, что мошенник готовится к преступлению: знает голос, знает, по какому номеру телефона звонить, знает, что там находится близкий родственник, который отдаст деньги…

- Бывает, что мошенники, как артиллерия просто по площадям отстреливают, путем случайной выборки набирают все номера. Предположим, из 100 звонков один окажется результативным, и удастся у человека выманить 50-100 или 200 тысяч рублей. Но зачастую за подобными мошенничествами стоят организованные преступные группы, которые очень серьезно подходят к подготовке, они разрабатывают человека, благо им в помощь на сегодняшний день идут социальные сети, где о каждом из нас содержится очень много информации. Мы, не задумываясь о последствиях, сообщаем все о себе всему миру, включая кличку любимой собаки. И если говорить именно об этом виде мошенничества, можно сказать, что человек, которому звонят, может задать какие-то контрольные вопросы, и мошенники могут уже заранее попытаться найти ответы на эти вопросы, например, дату рождения, как зовут близких родственников, детей и так далее.

Очень часто за мошенничеством стоят профессиональные преступники, для которых совершение преступления подобным путем является их постоянным источником дохода. Они к этому готовятся, проходят, в том числе и соответствующие обучающие курсы, например, когда речь идет об имитации работников банка либо каких-то других организаций, за которых нередко себя выдают мошенники. К сожалению, жертвами мошенников становятся и экономисты, и юристы, и политики, и государственные деятели, и обычные граждане. И это не зависит от образования, интеллекта жертвы, а зависит от умения мошенника входить в доверие. 

- То есть мошенникам стало легче жить: не надо вступать в непосредственный контакт с жертвой, достаточно использовать человеческие слабости по телефону?

- В принципе такое было всегда, просто в зависимости от развития технологий мошенники находят для себя новые способы обогащения.

 

«Заплати налоги и спи спокойно»

 

- А как выглядят на практике другие мошенничества, которые касаются банковской сферы?

- Сегодня и специфика мошенничеств смещается в банковскую сферу. Один из вариантов: предположим, кто-то продает свою квартиру и указывает номер телефона. Ему поступает звонок, мошенники предлагают внести авансовый платеж, чтобы эту квартиру не продали другим желающим, и просят реквизиты банковской карты. Зачастую мошенники являются хорошими психологами, они могут здесь позиционировать себя как покупатели, могут инсценировать обстановку, что звонят из офиса банка, передают трубку работнику кредитной организации, он объясняет, какие данные по кредитной карте необходимы, чтобы этот авансовый платеж правильно юридически оформить. И когда человек действительно понимает, что у него уже практически сделка состоялась, он по своей невнимательности, неосмотрительности эту информацию может предоставить мошенникам, а они уже в течение считанных минут снимут все денежные средства, которые находятся на его банковском счете. Один из распространенных способов такого обмана становится объявление, что вы выиграли крупный приз и вам, для того, чтобы стать его счастливым обладателем, необходимо «всего-навсего» заплатить налоги. И как только якобы пройдет перечисление, вы сразу получаете очень дорогой подарок типа автомобиля.

- То есть мошенники играют прежде всего на жадности?

- Человек доверяет людям, которые, по его мнению, являются представителями определенных профессий. Они могут изображать работников правоохранительных органов, налоговой инспекции, когда говорят, что у вас имеются, например, неоплаченные налоги и, чтобы вы не подверглись штрафным санкциям, вам необходимо срочно по таким-то банковским реквизитам в течение короткого времени произвести платеж.

- Удивляет, когда люди перечисляют немаленькие деньги…

- Здесь все зависит от ситуации. Знаю примеры судебной практики, когда за тот же приз люди переводили на счет мошенников десятки тысяч рублей для того, чтобы забрать автомобиль, например. Но чаще мошенники, конечно, пытаются получить доступ к банковским картам, и тогда у них этот лимит практически не ограничен. Кстати, есть пример в Уфе, когда работнику, бухгалтеру с 19-летним стажем, позвонили, представились сотрудниками службы безопасности банка и предложили во избежание необоснованных списаний срочно перевести свои денежные средства на новый счет, который предоставили мошенники. В итоге женщина лишилась полумиллиона рублей.

- Какие можно предпринять меры, чтобы не стать такой жертвой?

- Самое главное правило – когда нам предлагают какое-то быстрое обогащение, задуматься на минутку: а бывает такое в принципе или не бывает? Сосчитайте до десяти, не торопитесь с ответом, а тем более проводить какие-то манипуляции с банковской картой или через банк-онлайн в телефоне. Задумайтесь, взвесьте все «за» и «против». И я уверен, что вы найдете определенные риски в тех действиях, которые вам предлагают совершить. Категорически нельзя сообщать CV-код карты. Поскольку я сам работал в службе безопасности банка на руководящих должностях, знаю, как организовывается эта работа. Работники банка могут делать звонки, особенно когда требуется подтверждение крупных денежных переводов, как один из вариантов, но никогда работники банка не будут запрашивать секретную информацию и трехзначный CV-код на обороте банковской карты, а во многих смс, которые приходят из банка, прямо указывается: «Никому не сообщайте код, даже сотруднику кредитной организации». Это одна из первых мер предосторожности. Вторая – если речь идет о том, что срочно нужны деньги вашему знакомому, когда позвонили и сообщили, что попал в ДТП, или бывает такое, когда взламывают, например, Skype или WhatsApp, и от имени человека начинают рассылать сообщения, что нужны деньги. Свяжитесь с этим человеком, понадобится буквально 30 секунд, чтобы набрать номер и спросить, действительно ли вам нужна такая-то сумма и когда вы сможете ее вернуть. Я вас уверяю, что в 90 процентах случаев вы всегда дозвонитесь до родственника или другого близкого человека, и он скажет, что слышит об этом первый раз. Я приведу один пример, он непосредственно со мной произошел. Мы с супругой находились в Челябинске, и у нее похитили сумку, в которой находились документы на машину. Мы вернулись в Уфу, сумку по горячим следам найти не удалось. Но мы дали объявление на сайт «Бюро добрых услуг по находкам», что просим вернуть за вознаграждение. И нам очень быстро поступил звонок, предложили вернуть бумаги. Но для того чтобы забрать документы, мы должны были сначала перевести деньги, сделать банковский платеж, и только после этого нам бы их передали. Понятно, что мы на эту уловку не поддались, иначе бы лишились не только документов, но еще и существенной денежной суммы – 10 тысяч рублей. 

- Насколько правоохранителям легко раскрывать такие высокотехнологичные преступления?

- В системе полиции есть специализированные подразделения, которые как раз работают по такой категории преступлений. Там действительно подготовленные сотрудники, у них богатый опыт и своя серьезная техническая оснащенность, которая, в том числе позволяет устанавливать, откуда был звонок, с каких мобильных устройств, если зафиксировать голос, то потом произвести его распознание и установить, какому звонящему гражданину этот голос принадлежит. С одной стороны, на сегодняшний день те же компьютерные технологии полицейским позволяют раскрывать и в дальнейшем расследовать эти преступления, но, с другой стороны, сложность заключается в том, что это мошенничество позволяет преступникам действовать на значительном расстоянии, то есть, например, преступник может находиться в Санкт-Петербурге, но при этом вести диалог с человеком, который проживает в Уфе. Никаких препятствий для этого нет. 

- Почему большая часть обманутых не обращается в правоохранительные органы? 

- Мошенничество, особенно связанное с мобильными технологиями, действительно относится к категории высоколатентных. Это значит, что большинство из реально совершенных преступлений в статистику не попадают. Если у нас за 2018 год 43 тысячи преступлений подобного рода было выявлено и зарегистрировано, то я как эксперт могу сказать, что реально совершенных преступлений было совершено в десятки раз больше. Действительно многие граждане не обращаются, потому что считают, что это бесперспективно, при этом они потеряют не только ту денежную сумму, на которую их обобрали мошенники, но и большое количество времени, связанное с участием в следственных мероприятиях, а потом, возможно, и в суде. Поэтому да, многие не обращаются, хотя, наверное, это напрасно.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии