Криминальное чтиво

Уфимцу, забившему педофила до смерти, грозит серьезный срок

08.02.2020
В Уфе фигурантом уголовного дела стал 33-летний Владимир Санкин, который пришел на помощь двум мальчикам, едва не ставшими жертвами извращенца-рецидивиста. Уфимец, защищая мальчишек, избил маньяка так, что он скончался в машине скорой помощи. Теперь г-на Санкина обвиняют в предумышленном убийстве, он находится под домашним арестом. Неравнодушные уфимцы создали петицию, которую подписали уже десятки тысяч человек, призывая освободить от уголовной ответственности Владимира Санкина.

Между тем, несмотря на то, что Владимир фактически спас двух ребят от изнасилования, закон может быть к нему весьма суров. За нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, Уголовное законодательство предусматривает до 15 лет лишения свободы.  

Напомним, эта история случилась вечером 30 января в уфимском микрорайоне Инорс. Владимир Санкин шел по улице, когда к нему подбежал 14-летний подросток. Юноша рассказал прохожему о том, что его друг находится в квартире незнакомца. Приятели играли в снежки и зашли погреться в подъезд. К ним подошел житель пятиэтажки Владимир Зайцев, который пригласил ребят к себе в коммунальную квартиру и пообещал им подарки. Мальчики согласились и зашли в жилище, но 54-летний мужчина внезапно разделся и потребовал, чтобы юные гости тоже «снимали трусы».  

Одному из ребят удалось вырваться из квартиры педофила, и он попросил помощи у прохожего. Владимир Санкин начал стучать в злополучную квартиру и выволок открывшего дверь хозяина на улицу. Там между ними завязалась драка. Впавший в ярость мужчина стал избивать обидчика руками, ногами и палкой.

По данным пресс-службы следственного комитета Башкортостана, полицейских вызвали свидетели драки. Избитый мужчина скончался в карете скорой помощи. Теперь уфимец является фигурантом дела об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. На время следствия его отправили под домашний арест, поскольку это преступление квалифицируется, как тяжкое. Правоохранители уже опросили мальчиков, которые рассказали о нападении.

Выяснилось, что 54-летний погибший Владимир Зайцев недавно - в марте 2018 года освободился после заключения за развратные действия против ребенка. По факту его действий следователи также возбудили уголовное дело - о развратных действиях, совершенных лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Это дело будет прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Криминолог Альберт Курманов полагает, что Владимиру Санкину действительно грозит серьезный срок, несмотря на то, что мужчина действовал из благородных побуждений. 

- Такая ситуация уже была в Санкт-Петербурге, когда отец буквально застиг педофила на своем ребенке, - говорит профессор Курманов. - Мужчина оказался мастером спорта по боксу, он нанес извращенцу несколько ударов и педофил скончался. Человека, защищавшего своего сына, приговорили к реальному лишению свободы. К моему большому сожалению такие примеры в нашей судебной практике есть. 

По мнению криминолога, «государство подобными решениями и своими же руками бьет палкой людей, которые желают прийти на помощь другим». 

- Сегодня в нашей жизни и так не много благородных поступков и много равнодушных, - говорит Альберт Сафуатович. - И Владимир Санкин не просто пришел на помощь, он спас ребенка от надругательства, а возможно и лишения жизни. А за свой добрый поступок может оказаться на скамье подсудимых. На мой взгляд, этот мужчина, который спас детей от тяжелейшего преступления, заслуживает государственной награды, а не срок в колонии. Могу сказать словами киношного Жеглова: «Одной смрадным гадом на земле стало меньше». Подавляющее большинство граждан находится на стороне неравнодушного Владимира, который мог отмахнуться от ребенка, а он, по сути, рисковал своей жизнью, зайдя в неизвестную квартиру. Тем более, все понимают, какую опасность для детей представляют педофилы, и что очень часто сексуальное насилие над детьми заканчивается гибелью жертвы. Потому общество настаивает на справедливости. 

Как полагает профессор, теперь все зависит от того, как действия защитника детей квалифицирует следствие. 

- По словам товарища Владимира Санкина, с которым мне удалось пообщаться, извращенец ударил первым, - объясняет г-н Курманов. - А это значит, что действия Владимира можно квалифицировать как необходимую самооборону. Кроме того, мужчина применил насилие, чтобы задержать преступника до приезда полиции. Если подтвердится факт необходимой обороны и факт задержания преступника, то в этом случае г-н Санкин должен нести уголовную ответственность либо за превышение мер необходимой обороны, либо за действия при задержании лица, совершившего преступление, но не должен отвечать за последствия - наступившую смерть. За такие действия закон предусматривает до двух лет лишения свободы или условное наказание. И в этом случае мужчину не отправят в исправительную колонию. А сегодня мужчину обвиняют в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, где наказание составляет до 15 лет лишения свободы. 

Криминолог считает, что в случае с Владимиром Санкиным справедливость может восторжествовать, так как «есть буква, а есть дух закона».

- Уголовный кодекс четко прописывает право любого гражданина на необходимую самооборону, если ему или его близким, или другим людям угрожает опасность, - поясняет он. - Оптимистично выглядит факт, что суд выбрал Владимиру меру пресечения в виде домашнего ареста, а не заключения под стражу. Потому что заключение под стражу все-таки предполагает однозначно, что человек в дальнейшем человек будет осужден к реальному наказанию в исправительной колонии. В современной России есть примеры, как, например, это было с сестрами Хачатурян, которые лишили жизни своего отца за длительные сексуальные домогательства. Сначала сестер обвиняли в умышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору, а потом Генпрокуратура признала в их действиях необходимую самооборону. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе