Криминальное чтиво

Олег Хромушкин перед смертью обещал рассказать, кому он нес деньги нефтяников

10.02.2020
Настоящая сенсация, не замеченная широкой общественностью, случилась в уфимском СИЗО в декабре минувшего года. В своей камере от острой сердечной недостаточности скончался заместитель начальника отдела по надзору в нефтегазодобывающей промышленности управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора РФ 56-летний Олег Хромушкин.

Олег Хромушкин в момент ареста

Напомним, летом прошлого года Олега Хромушкина «хлопнули» на взятке в 23 млн рублей башкирские чекисты в Москве, где он занимал высокий пост в федеральном Ростехнадзоре. Деньги передавали посредники, но впоследствии вся сумма была найдена во время обыска в квартире чиновника. Олега Хромушкина этапировали из Первопрестольной в уфимское СИЗО, так как взяткодателями оказались представители компании «Башнефть-Добыча», базирующейся в Башкирии. 

Г-на Хромушкина обвинили в получении взятки в особо крупном размереза согласование планов на развитие горных работ. При этом сама сумма взятки равнялась 80 млн – эти деньги нефтяники обязались перечислить проектной организации, которая должна была разработать «правильные планы», а на самом деле являлась отмывочной конторой для неблаговидных дел чиновников. Так что Олег Хромушкин получил только часть крупной мзды, которую обычно «заносили» за разрешительные документы нефтедобывающие предприятия. 

Как утверждают осведомленные источники, перед своей внезапной смертью, Олег Хромушкин согласился сотрудничать со следствием и «сдать» всю цепочку федеральных получателей мзды, которая регулярно бралась со всех крупных предприятий в нефтегазовой отрасли, в том числе и в Башкирии, где сосредоточены сразу несколько крупных компаний отрасли. 

Однако неожиданная для всех гибель обвиняемого развеяла надежды следователей узнать имена тех, кому заносились столь крупные суммы. 

Эксперты называют одной из заинтересованных в показаниях Хромушкина нынешнюю руководительницу Росприроднадзора Светлану Родионову, ранее трудившуюся начальницей Олега Хромушкина в Ростехнадзоре, где она занимала пост заместителя руководителя управления. 

По слухам, как раз перед арестом Олег Хромушкин тоже должен был перейти на высокий пост в российском Росприроднадзоре, а судьба распорядилась иначе, уготовив чиновнику странную смерть в СИЗО. По официальной версии г-н Хромушкин скончался от сердечного приступа, но знающие люди уверяют, что чиновнику помогли уйти на тот свет. И, если это действительно так, то, скорее всего, схемы по «разводке» нефтяных предприятий возобновятся вновь. 

Но с Уфой у г-жи Родионовой связи все равно остались. Так, в ноябре прошлого года региональное управление Росприроднадзора по РБ возглавил экс-вице-мэр Челябинской области Роман Болотов. Роман Александрович курировал в столице Южного Урала транспорт, а теперь будет отвечать за экологию Башкортостана. 

Известно, что в республике неоднозначно восприняли нового руководителя управления федеральной службы в сфере природопользования, так как на этом месте здесь ждали другую персону. Тем не менее, г-жа Родионова решила отдать кресло начальника местного Росприроднадзора своей креатуре. Учитывая эти обстоятельства, можно предположить, что Роману Болотову придется непросто в новом для него регионе, так как местные власти вряд ли будут готовы к сотрудничеству. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

игровые автоматы онлайн