Криминальное чтиво

Иглинский суд освободил от наказания изверга, истязавшего свою супругу

29.03.2020 Глеб ГОРБУНОВ
На минувшей неделе суд Иглинского района Башкирии признал виновным в истязании гражданской супруги местного фермера Салавата Каримова. Эксперты считают, что это редчайший случай, когда дело о семейном насилии дошло до приговора суда. Потому что чаще всего тираны, мучающие своих близких, в нашей стране уходят от ответственности. Однако несмотря на то, что Фемида приговорила мужчину сразу за несколько тяжких преступлений - за незаконное лишение свободы, истязания, использование беспомощного состояния жертвы и угрозы убийством, он, как и все семейные мучители, легко отделался.

Суд решил, что для наказания за эти пытки, которым подверглась подруга г-на Каримова, «истек срок давности». Поэтому фермер за свои зверства никак не будет наказан, правда, заплатит бывшей супруге 15 тысяч рублей. 

- Это редкое дело о домашнем насилии, которое дошло до суда и полностью расследовано, это действительно редкий случай, — поясняет адвокат потерпевшей Урал Хамзин. — Но мы считаем, что приговор слишком мягкий и будем его обжаловать. Да и сумма морального вреда - 15 тысяч рублей, несоизмеримо мала с по сравнению с моральными страданиями, которые перенесла моя подзащитная.

Напомним, все началось в мае 2017 года, когда Салават Каримов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, решил «поучить» свою сожительницу «хорошим манерам». Такие уроки закончились побоями и угрозами расправы. Женщина, не выдержав издевательств была вынуждена скрываться от своего любовника, но он с маниакальным упорством разыскивал ее, пытаясь кулаками «наладить отношения». Несчастная написала заявление в полицию, но тут и началась удивительная череда событий.

Участковый, к которому обратилась избитая женщина, не только не передал дело по подследственности в Иглинский район, но и «сделал» виноватым ее родного брата. Как следует из документов, которые собрал ретивый полицейский, дама поссорилась с братом, а потом - помирилось. При этом в деле даже существуют написанные чужой рукой объяснения родственника потерпевшей, где он почему-то представляется… любовником жертвы. Но никакого брата страж порядка не опрашивал, а сам родственник был очень удивлен, когда узнал, что его «записали» в сожители сестры. То есть правоохранитель каким-то фантастическим образом получил объяснения у человека, с которым даже не виделся и, удовлетворившись этой подделкой, отказал в возбуждении уголовного дела. 

Когда стало известно о подмене доказательств, и вмешалась прокуратура, уголовное дело все-таки возбудили, но только в сентябре 2018 года. А когда состоялось расследование и дело дошло до суда, «истек срок давности привлечения к уголовному преследованию». 

Но разве потерпевшая должна страдать от того, что правоохранители, может быть не без участия ее обидчика, затягивали расследование? 

Интересно, что Салават Каримов не только любитель распускать руки, но давать «на лапу». В июле того же 2017 года, он пытался подкупить дознавательницу Октябрьского РУВД, за что был наказан судом двумя годами условно. И опять в его судьбу вмешивается счастливый случай. В апреле 2019 года Октябрьский суд Уфы снимает с него эту судимость, мотивируя это хорошим поведением осужденного. И это при открытом уголовном деле! Воистину бывают чудеса на свете. 

Сколько же еще понадобится слез и нравственных страданий пострадавших, чтобы наконец общественность поняла всю важность и трагичность проблемы? Мягким наказанием Фемида лишь журит домашних деспотов, среди которых часто встречаются и настоящие «маньяки». А если взять извечную проблему коррупции, практики «кумовства», которая нередко процветает на местах, то света в конце тоннеля совсем не видно. Если ситуация не изменится, и наказание для семейных извергов не закрепят законодательно, то каждый негодяй сможет избегать ответственности, либо сводить ее к минимуму и продолжать глумиться над окружающими. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Нетгейм