Криминальное чтиво

«Кооператора», похитившего 600 млн рублей, суд выпустил из СИЗО

31.03.2020
30 марта Верховный суд РБ выпустил из-под стражи 47-летнего Евгения Митина, возглавлявшего в 2016 году финансовый кооператив «Инвестсоцвклад». По версии следствия, председатель правления умудрился обмануть 4000 человек, которые потеряли в общей сложности свыше 600 млн рублей. Людям обещали высокие проценты по вкладам, но на самом деле дивиденды они получали по принципу финансовой пирамиды - за счет новых пайщиков. Пострадавшие надеялись вернуть свои средства, но теперь, когда главный фигурант оказался на свободе, могут остаться ни с чем.

Напомним, в 2016 году Евгений Митин и сотоварищи создали в Уфе потребительский кооператив под названием «Социнвествклад», название которого было созвучно с одним из известных банков. После того, как эта финансовая организация обратилась в суд с требованием изменить название, «кооператоры» переименовались в «Инвестсоцвклад». В тот момент мошенники уже имели филиалы своего лохотрона в 11 крупных городах республики, а люди исправно несли аферистам деньги, чтобы получить обещанные 14 процентов годовых. Предполагалось, что кооператив инвестирует в разные проекты, но на самом деле он только привлекал новых членов.

Следствие обвиняет г-на Митина не только в совершении мошенничества в особо крупном размере, но и в организации преступного сообщества, созданного для «совершения хищений средств неограниченного круга граждан». Причем, следователи уверены, что Евгений Михайлович был главой этого преступного синдиката. По данным сыщиков, именно он раздавал указания структурным подразделениям, как совершать мошенничества в особо крупном размере, а потом занимался дележом доходов, полученных преступным путем. Если Евгений Митин и его сообщник Рамиль Нурлыгаянов, предстанут перед судом, им грозит до 20 лет лишения свободы. 

Но, несмотря на неоконченное расследование, суд усомнился в обоснованности предъявленных г-ну Митину обвинений и посчитал возможным отпустить хитроумного финансиста на волю.       

Евгений Митин находился под стражей с 2 апреля 2019 года - как раз перед тем, как его арестовали, он надеялся скрыться в одном из зарубежных государств. Но, как рассказывают знающие люди, в следственном изоляторе аферист не растерялся и жил очень «жирно», ни в чем себе не отказывая. У г-на Митина, как у зажиточного человека, оказалось четыре адвоката, которые и сумели убедить Верховную Фемиду, что все обвинения против их подзащитного надуманы. 

Тем не менее, эксперты полагают, что г-н Митин вряд ли теперь будет давать показания следствию и дожидаться, когда его отдадут под суд. Пайщики лишились 600 млн рублей, а у мужчины оказалось достаточно средств для того, чтобы легко покинуть тюремные стены. Так что теперь никто не помешает ему залечь на дно или вовсе уехать из страны. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии