Криминальное чтиво

Прокуратура Башкирии проверит законность штрафов во время самоизоляции

03.04.2020
Прокуратура Башкирии проверит законность вынесенных правоохранителями штрафов во время самоизоляции из-за коронавируса. Помощник прокурора региона Гузель Масагутова сообщила, что надзорное ведомство РБ проверит, законны ли были штрафы, вынесенные уфимцам накануне. 3 апреля, по данным полиции, было составлено 19 протоколов о нарушении режима самоизоляции, а 2 апреля Ленинский суд Уфы оштрафовал жителя Затона на 15 тысяч рублей за нарушение эпидемиологических норм.

Между тем, как разъяснили депутаты Госдумы, наказывать граждан за нарушение эпидемиологических норм можно только в условиях карантина, а в регионах страны сегодня действуют другие административные ограничения - режим повышенной готовности. В этом случае, люди, которые покидают свои квартиры во время режима самоизоляции, нарушают общественный порядок, а не эпидемиологические нормы. А за нарушение карантина могут быть наказаны только те, кто приехал из зарубежных стран, но не соблюдает требований изоляции. 

При этом штраф для граждан за нарушение общественного порядка при режиме повышенной готовности варьируется от 500 рублей до одной тысячи рублей, а за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания - от 15 до 40 тысяч рублей. 

Но суды, похоже, пока еще не разобрались во всех законодательных нововведениях, которые за последние несколько дней приняли российские парламентарии. 

Так, в КоАПе появилась новая статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», которая предусматривает штрафы для граждан от 1 до 30 тысяч рублей. Но эта норма будет действовать в условиях чрезвычайной ситуации.  

- Законность вынесенных постановлений будет проверена прокуратурой, - сказала помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова, отвечая на вопрос, законно ли штрафуют жителей Башкирии за нарушение режима самоизоляции.

Между тем, Ленинский суд не одинок - суд в Оренбурге оштрафовал на 15 тысяч рублей сапожника, который был пойман за починкой перчаток в своей мастерской в период режима самоизоляции.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Эспераль-гель и эспераль-имплант в Курске посмотреть . как я стал пилотом