Криминальное чтиво

Глава СПЧ призвал силовиков не превращать нарушителей самоизоляции в преступников

19.04.2020
Председатель совета по правам человека при главе РБ Владимир Барабаш обратил внимание властей и руководства правоохранительных органов «на чрезмерное применение силы к людям». Так правозащитник среагировал на распространённое в сетях видео, где в Нефтекамске два полицейских силой тащат двух детей в патрульную машину, а ребята истошно кричат. По данным стражей порядка, 13-летняя девочка и семилетний мальчик нарушили «комендантский час», оказавшись на улице после семи вечера.

Владимир Барабаш, признавая необходимость ограничительных мер, призывает силовиков «не превращать людей в преступников, которых нужно «жестко винтить». 

- Я думаю уже многие видели ролики, где структуры, отвечающие за соблюдение режима самоизоляции, слишком буквально трактуют данные им указания и откровенно перегибают палку, - уверен Владимир Валериевич. - Да, изоляцию соблюдать нужно, но при этом важно помнить, что вы представители российской власти на российской земле, а не оккупационные войска. 

Г-н Барабаш обратился ко всем руководителям структур, обеспечивающим контроль за соблюдением режима самоизоляции. 

- Прошу провести со своими сотрудниками разъяснительные беседы по недопущению грубого и чрезмерного отношения к людям, - написал он на своей странице в соцсетях. 

Напомним, детский омбудсмен Башкирии Милана Скоробогатова уже организовала проверку задержания полицейскими двух детей в Нефтекамске. В МВД по РБ объяснили, что детей задержали на перекрестке проспекта Юбилейный и улицы Строителей после семи вечера, а брат с сестрой признались, что их родители уехали в район. По словам малолетних задержанных, они ехали на такси к родной тете, однако водитель высадил их не у дома, и поэтому им пришлось идти пешком. Позже выяснилось, что брата с сестрой забрали из участка родственники. Полицейские обещали найти таксиста, который бросил ребят.

Однако в региональном правительстве уверены, что стражи порядка действовали согласно принятым в республике правовым нормам, касающихся режима повышенной готовности и «по букве закона они правы, а по форме - все вопросы к МВД». 

- Дети, нарушающие режим, будут и в дальнейшем наказываться точно так же, как и взрослые, - рассказали в башкирском Белом доме. - Кроме того, наказаны будут и родители, допустившие нарушения по воспитанию детей. Полиция действовала согласно инструкции. Детей отпускать гулять нельзя.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии