Криминальное чтиво

Адвокат, потерявший отца, готов помочь родственникам пациентов, умерших в РКБ

02.05.2020
Адвокат Урал Хамзин обещает помочь всем, чьи родственники заразились коронавирусной инфекцией в республиканской клинической больнице. Поверенный готов составить за пострадавших заявление в следственный комитет Башкирии, чтобы «не позволить спустить на тормозах» произошедшее в главной республиканской клинике. Сам г-н Хамзин потерял в РКБ отца - Ирназар Хамзин скончался от сovid19, будучи пациентом травматологического отделения этой больницы.

Напомним, 6 апреля РКБ закрылась на карантин вместе с находившимся в стенах клиники врачами и пациентами, так как здесь умерла пожилая пациентка с подтвержденной коронавирусной инфекцией. 1400 человек оказались запертыми в больнице, причем больные вместе со здоровыми. В результате республика получила очаг коронавируса, так как большая часть находившихся в клинике заразилась. 

- Моего папу убили в РКБ, - рассказал Урал Хамзин. - 17 апреля я похоронил своего отца. Я его привез живым и здоровым на плановую операцию в отделение травматологии хирургического корпуса, ему предстояло эндопротезирование тазобедренного сустава. 31 марта 2020 года ему успешно была проведена операция, был хороший хирург.

По словам адвоката, на второй день после операции у Ирназара Хамзина поднялась высокая температура и началась двухсторонняя пневмония и его состояние начало резко ухудшаться. 7 апреля у пожилого мужчины диагностировали сovid19 и его перевели в перепрофилированную под инфекционный госпиталь больницу Демского района Уфы. Там пациент находился в искусственной коме под аппаратом искусственной вентиляции легких, но через 10 дней он умер.  

- Прости, папа, что не уберегли, что похоронили тебя в закрытом мешке, не увидев твоего лица и не попрощавшись с тобой, - написал Урал Хамзин в соцсетях. 

Урал Ирназарович понимает, что его отца убил вирус, но считает, что у сovid19 «могут быть соучастники». 

- А потому я подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении руководства РКБ, - сообщил адвокат. - В РКБ много пациентов заразилось короновирусной инфекцией, многие умерли. Я прошу откликнуться тех, кто пострадал от массового заражения пневмонией или короновирусной инфекцией в РКБ, и в первую очередь тех, чьи родственники погибли. Нужно, чтобы пострадавшие максимально обратились с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц минздрава РБ и РКБ. Помогу составить такие же заявления. 

Член Адвокатской палаты Башкирии полагает, что действия должностных лиц башкирской системы здравоохранения подпадают под несколько статей Уголовного законодательства, так как превышение должностных полномочий, халатность, причинение смерти по неосторожности двух или более лиц, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, сокрытие или искажение информации, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 

- Не позволим спустить все на тормозах! - призывает Урал Хамзин. - Информацию можно скидывать мне на мессенджер, страницы https://www.facebook.com/ufmka, почту ufmka@mail.ru

Между тем, в следственном комитете Башкирии уже начали доследственную проверку, чтобы найти виновных в случившемся в РКБ. Следователи полагают, что руководство больницы могло предотвратить распространение инфекции, но не сделало этого. Так ли это на самом деле, установят во время проверки, опросив сотрудников и пациентов. Как полагают в СУ СК РФ по РБ, если действительно руководство больницы не приняло во внимание, что в лечебном учреждении распространяется инфекция, действия руководящих работников подпадают под уголовную статью «Халатность». За это преступление виновным грозят исправительные работы до одного года или трехмесячный арест. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии