Криминальное чтиво

В Ишимбае правоохранители не стали разбираться с убийством, найдя труп в воскресенье

25.05.2020 Евгений КОСТИЦЫН
Жительница Ишимбая Наталья Адуллина в 2015 году потеряла сына Андрея, причем при очень странных обстоятельствах. Юношу нашли повешенным неподалеку от города, но при этом признаков самоубийства на теле не имелось. Вот уже пять лет чета Адуллиных пытается доказать, что их чадо убили.

Пять лет назад местные правоохранители по неизвестной причине не возбудили уголовного дела, даже по факту смерти. Расследование началось только в 2017 году и то, только после того, как о странной смерти узнал руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он и распорядился возбудить уголовное дело и провести тщательное расследования гибели молодого человека.

А обстоятельства произошедшего могут повергнуть в шок любого человека, даже с самыми крепкими нервами. Например, мать узнала о смерти сына из уст представителей ритуального агентства - ей позвонили с предложением организовать похороны до того, как страшную новость озвучили официальные органы.

- Я тогда ничего не поняла, когда ко мне приехали ритуальщики, - говорит г-жа Адуллина. – Страшно, когда коммерсанты узнают о смерти моего сына быстрее меня.

Позже на место происшествия приехал отец погибшего. Местный участковый показал ему труп сына и ретировался. Как утверждает Наталья, её супруг Павел остался с недавно умершим сыном наедине, а полицейские сами, без медиков, констатировали смерть и уехали.

- Супруг рассказал, что ему пришлось сходить в машину за ножом, чтобы срезать веревку, потом тащить тело сына в автомобиль, - рассказывает Наталья Михайловна. – Павел быстро устал и просил прохожих помочь ему, потом посадил сына в машину, как живого.

Женщина рассказывает, что её муж был в шоковом состоянии. Но самое страшное и непонятное было еще впереди.

- Дальше, по указанию следователя, он поехал в полицию за ключами от морга, так как, по словам полицейского, в воскресенье в морге никого нет, - продолжает Наталья Адуллина. – Забрав ключи, супруг сам отвез сына в морг, а потом, закрыв помещение, повез ключи обратно. И все это он делал без каких-либо сопроводительных документов.

Видимо городские власти считали, что в Ишимбае люди должны умирать только в рабочие дни, а ключами от морга распоряжаться может любой следователь.

- Мы не верили, что сын мог сам повеситься – много несостыковок было в этом деле, - уверяет женщина. – В телефоне сына мы нашли странную смску, в которой неизвестное лицо назначает ему встречу именно в том месте, где его нашли мертвым. Потом через знакомых мы узнали, что Андрей кому-то дал взаймы крупную сумму денег.

Странностей добавляет и то, что местные эксперты не взяли биоматериалы на экспертизу, а вещдоки оставили на месте происшествия.

- Я была в шоке, когда узнала, что следователь Станислав Долгов не завел никакого дела, - говорит Наталья Михайловна. – Только в 2017 году нам удалось попасть на прием к Александру Бастрыкину в Москве, который сильно удивился, когда узнал, что смерть констатировали полицейские без медиков. Позже независимый эксперт из Москвы установил, что местный судмедэксперт Рябов допустил нарушения по 49 пунктам. И самое главное, счел смерть самоубийством через повешение, хотя все признаки – обе руки в карманах, язык не высунут, желудок полный, а лицо не отекшее, говорили о том, что парня убили.

- Уже в рамках уголовного дела в 2019 году состоялась очная ставка на месте происшествия, - продолжает женщина. – Тут странностей было еще больше. На место был доставлен мужчина, который, якобы, обнаружил труп. По словам следователя, этот мужчина, который путался в показаниях, был бомжом без документов. Странные нынче бомжи – он прилично одет и пользуется парфюмом.

Сегодня расследование уголовного дела продлено до 13 июня, а на какой стадии оно сейчас, известно только следователям.

- Я уверена, что идет сокрытие должностных преступлений и факта убийства моего сына, - говорит со слезами мать. - От этой неизвестности мы очень сильно страдаем и мучаемся.

По неподтвержденным данным, следователь, который распоряжался ключами от ишимбайского морга, больше не служит в органах правопорядка, а работает адвокатом в Стерлитамаке. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии