Криминальное чтиво

Дознавательница, обвинявшая в изнасиловании полицейское начальство, решила идти «до конца»

07.06.2020
На минувшей неделе выяснилось, что полицейский сексуальный скандал, которые уже два года обсуждает вся страна, вряд ли произошел на самом деле. Дознавательница, работавшая в Уфимском РУВД, заявляла, что стала сексуальной игрушкой своих начальников, которые изнасиловали ее в туалете райотдела в обычной и извращенной форме. Однако Верховный суд Башкирии полностью оправдал двух предполагаемых насильников - экс-руководителя райотдела Уфимского района Эдуарда Матвеева и бывшего главу Кармаскалинского РУВД Салавата Галиева.

Это значит, что ВС РБ усомнился в том, что преступление было на самом деле и установил невиновность мужчин. А ведь бывшие полицейские с самого начала, и на следствии, и на судебном процессе настаивали, что коллега их оговорила. 

В минувшие выходные девушка, «ошарашенная» оправданием Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева, пришла в программу «Центральное телевидение» на НТВ, где заявила, что ничего не придумала. 

- Я знаю, что все эти люди очень влиятельные и прошлое у них очень богатое: агентурная работа, связи, - пояснила жертва. - Я немного ошарашена тем, что произошло сейчас. Но я буду добиваться пересмотра дела. 

«Пересмотр дела» - это обращение в кассационную инстанцию. Однако в России решение суда считается вступившим в силу после рассмотрения дела в апелляции. Так что уже сегодня Салават Галиев и Эдуард Матвеев могут рассчитывать на реабилитацию своей репутации за несправедливое уголовное преследование. Государство обязано компенсировать им моральные страдания, через которые им пришлось пройти, находясь под арестом. Эксперты утверждают, что суммы, положенные тем, кто находился в СИЗО по ложному обвинению, могут исчисляться несколькими миллионами рублей. Кроме того, прокуратура обязана принести публичные извинения оправданным, как и те, кто называл их преступниками в СМИ. 

- Зверское преступление трое совершили, это абсолютно верно, - утверждала бывшая дознавательница, попав на ТВ. - И я всегда буду говорить об этом. Я борюсь за себя, за своё имя, за своих родителей, за всё, что мне пришлось пережить. Я намерена идти до конца. 

Между тем, третий участник скандального дела бывший начальник миграционной службы Уфимского района Павел Яромчук отправится на четыре года в колонию - его все-таки признали виновным. Он также надеется на кассационную инстанцию, чтобы доказать свою непричастность к изнасилованию. Дело в том, что три экспертизы, проведенные в разных регионах страны, не обнаружили на теле потерпевшей - ни снаружи, ни внутри, ни одного следа крови, слюны или спермы мужчин, которых она называла насильниками. Но единственные биологические следы, которые указывали, что в злополучный день жертва общалась с одним из обвиняемых, стали потожировые выделения, или проще - следы ладоней Павла Яромчука на верхней одежде девушки. Но г-н Яромчук и не скрывал, что ему выпала доля не раз удерживать дознавательницу, которая в этот день напилась до таких риз, что едва удерживала равновесие. Наличие этих следов, вероятно, и стало решающим для осуждения Павла Яромчука. 

Любопытно, что ранее дознавательница, которая обвинила своих начальников в тяжком сексуальном преступлении, надеялась получить с каждого из виновных по 1 миллиону рублей за нанесенный ей моральный вред и восстановиться в полиции, откуда ее турнули за пьянку на рабочем месте. Теперь для нее все изменилось - суд установил, что по меньшей мере двух людей она оговорила. 

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии