Криминальное чтиво

Пьяного водителя, сбившего школьниц в Стерлитамаке, взяли под стражу

20.06.2020
Стерлитамакский суд взял под стражу 62-летнего мужчину, сбившего на тротуаре двух девочек-подростков. 18 июня около 10 вечера водитель, управлявший вазовской «Калиной», был сильно пьян. На перекрестке Белорецкого тракта и улицы Горького в Стерлитамаке он не справился с управлением, наехал на столб и отечественное авто с проезжей части выбросило на тротуар.

 

На беду, в это время по дорожке шли две школьницы 15 и 13 лет - они возвращались домой с игровой площадки. Когда автомобиль внезапно появился на тротуаре, у них даже не было возможности понять, что произошло. Восьмиклассница погибла от травм, несовместимых с жизнью в машине скорой помощи, а шестиклассница в тяжелом состоянии находится в городской больнице. 

По словам главного гаишника Башкирии Динара Гильмутдинова, пьяный мужчина ехал за очередной «дозой». 

- Все-таки немолодой водитель, который должен понимать меру своей ответственности, - переживает Динар Загитович. - И, сожалению, выпил. Ему не хватило спиртного, поехал за спиртным. Он наезжает на столб, его откидывает на тротуар – и он давит двух девочек. Одна, к сожалению, погибла. 

Результат освидетельствования показал наличие алкогольного опьянения – 0,838 мг/л - мужчина выпил больше одной бутылки водки.

- Заехал в бакалейку, взял вина и поехал в сад, - так объяснил свой поступок сам водитель. - Ехал в сад, на бордюре их зацепил. Честно говорю - я пьяный был.  

Как только стало известно о происшествии, против горе-водителя возбудили уголовное дело и предъявили обвинение. А в минувшие выходные суд посчитал, что виновника аварии нельзя оставлять на свободе и арестовал мужчину на два месяца до начала судебного процесса. В случае, если Фемида признает пьяницу виновным, ему за «нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека» грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. 

Между тем, председатель совета по правам человека при главе РБ Владимир Барабаш считает, что к тем, кто садится пьяным за руль должно быть отношение, «как к убийцам».  

- И как бы от меня, как от руководителя СПЧ республики, не ждали каких-то либеральных заявлений, в таких случаях я считаю, что необходимо ужесточать ответственность и наказание, - заявил Владимир Валериевич. - Я не понимаю, что двигает этими людьми, которые пьяными садятся за руль. Знаю одно – они убийцы. А с убийцами нет никаких оправданий. И тем, кто пьяным садиться за руль, и тем, кого уже лишили прав управления транспортным средством, а он сел и поехал, и тем более тех, чья пьяная или бесправная езда привела к тяжёлым последствиям. Это не оступившиеся водители – это убийцы. Убийцы с отягчающими. К таким людям у общества и у закона должна быть позиция нулевой терпимости.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии