Криминальное чтиво

Октябрьский во второй раз остался без «смотрящего» - авторитета отправили в СИЗО

05.07.2020
В минувшие выходные бойцы полицейского подразделения по борьбе с организованной преступностью одновременно в Уфе и Октябрьском задержали пятерых участников криминальной группировки, державшей в страхе все западные районы Башкирии. Рэкетиры, как будто в 90-х, «нагибали» всех коммерсантов, работающих в Туймазах и Октябрьском, заставляя платить им дань, которая иногда достигала 50 процентов от выручки. Теперь предприниматели могут вздохнуть спокойно.

Оказывается, в Октябрьском случился криминальный передел в июле прошлого года, когда на нарах оказался преступный «авторитет», называвший себя «смотрящим» за этими районами. Однако свято место пусто не бывает, и как только стало известно, что город остался без криминального «надзора», в Октябрьский приехал 27-летний гражданин Украины, недавно освободившийся из российских мест лишения свободы. Мужчина, кстати уже не единожды побывавший за решеткой, и придерживающийся блатных правил, заявил, что воры в законе, находящиеся на зонах, отправили его контролировать запад Башкирии. Новый «смотрящий» пообещал навести в городе «воровской» порядок и получить власть над всеми деньгами. С ноября 2019 по май 2020 года он сколотил из местных отморозков криминальную группировку, которая принялась «крышевать» бизнесменов из Октябрьского и Туймазинского района. В поле зрения криминального авторитета попали коммерсанты, которые занимались торговлей мебелью, запчастями, топливом и продуктами. Тех, кто отказывался регулярно платить за «крышу», избивали, а их имущество повреждали: разбивали автомобили и поджигали постройки.   

- Действия группы отличались дерзостью, а своим жертвами злоумышленники заявляли, что не боятся правоохранительных органов, - сообщили в МВД по РБ. - В результате некоторые из предпринимателей прекратили заниматься коммерческой деятельностью. Есть основания считать, что люди боялись обращаться в правоохранительные органы, и круг потерпевших может быть больше. 

Операцию по пресечению незаконной деятельности группировки рэкетиров сотрудники полиции проводили совместно с башкирским УФСБ. В квартире 27-летнего лидера и одного из его сообщников обнаружено и изъято травматическое оружие, которое использовалось при совершении преступлений. Суд взял всех мужчин под стражу до начала судебного процесса. Доморощенным рэкетирам предъявлено обвинение в многочисленных вымогательствах, сопряженных с насилием и повреждением имущества, совершенных организованной группой. В случае, если Фемида признает «крышевателей» виновными, им грозит до 15 лет лишения свободы.    

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии