Криминальное чтиво

Криминолог: «Информация о причастности Фургала к убийствам могла появиться только сейчас»

12.07.2020
В Хабаровском крае проходят шествия и митинги в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Г-на Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей в начале 2000-х, однако местные жители выходят на улицу, требуя освободить от ареста главу региона. В Хабаровске считают, что Сергей Фургал невиновен в заказных убийствах, а его задержание связано со сведением политических счетов.

Однако профессор, доктор юридических наук Альберт Курманов считает, что «у органов предварительного расследования имеется достаточная доказательная база, раз они предъявили претензии к руководителю такого уровня».

- Виновен человек или невиновен может установить только суд, - говорит Альберт Сафуатович. - Но эта ситуация имеет вполне четкие юридические контуры. Если рассуждать о том, мог ли представитель крупного бизнеса участвовать в заказных убийствах в начале двухтысячных годов, то вся судебная практика этого периода, отвечает, что мог. Как в 90-х годах прошлого века, так и в начале 2000-х нередко бизнес был переплетен с представителями организованной преступности. И тогда было нормой не только крышевание, но и решение деликатных вопросов по устранению конкурентов и выбиванию долгов. 

Г-н Курманов полагает, что к преступлениям, в которых обвиняют Сергея Фургала, не могут применяться сроки давности, так как тяжкие злодеяния, за которые Уголовное законодательство предусматривает пожизненное наказание, сроков давности не имеют.

- Часто возникает вопрос: «Почему губернатора привлекли к уголовной ответственности спустя столь длительное время после совершения преступлений»? - объясняет профессор. - Но объективная информация о причастности Сергея Фургала к заказным убийствам могла появиться только сейчас. Так часто бывает с расследованием заказных преступлений. На скамью подсудимых садятся исполнители, пособники и организаторы убийств, а заказчики чаще всего остаются в тени. И данные об их причастности могут всплыть через десятилетия, когда у кого-то из участников преступной схемы развязываются языки или, появляется какая-то другая верная информация. Думаю, что ареста не состоялось бы, если бы у следствия не было достаточно улик для задержания высшего должностного лица региона.   

Альберт Курманов убежден, что «ситуация, которая разыгралась в Хабаровском крае, приобрела политический оттенок, потому что речь идет не только о губернаторе, но и представителе оппозиционной партии». (Сергей Фургал стал главой региона, баллотируясь от ЛДПР, - ред.).    

- Очевидно, что различные политические силы, а также защита г-на Фургала будут использовать эту ситуацию, чтобы мотивировать факт задержания и возбуждения уголовного дела не стремлением правоохранителей привлечь к ответственности обвиняемого в совершении тяжкого преступления, а с введением политических счетов и устранением таким образом политического оппонента. 

Альберт Сафуатович предлагает дождаться решения суда, который или признает бывшего губернатора виновным, либо оправдает его. 

- Скорее всего это будет суд присяжных, - думает эксперт. - Потому что количество оправдательных приговоров у судов присяжных составляет около 20 процентов, в то время как дела, которые рассматриваются профессиональными судьями, оправдание не превышает одного процента. Надеюсь, что суд будет объективным и открытым и ответит на все вопросы, которые сегодня волнуют хабаровчан. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии