Криминальное чтиво

В Башкирии обманутые вкладчики требуют вновь арестовать руководителя кооператива

23.07.2020 Федор ЛЫТКИН
Весной прошлого года прекратил свою работу кооператив «Инвестсоцвклад», успев собрать со своих вкладчиков около двух миллиардов рублей. Как это обычно бывает, офисы финансовой организации закрыты, а пайщики тщетно пытаются вернуть деньги. А 47-летнего Евгения Митина, возглавлявшего в 2016 году этот кооператив, сначала выпустили из СИЗО под домашний арест, а недавно и вовсе отпустили под подписку о невыезде.

По версии следствия, председатель правления умудрился обмануть 4000 человек. Людям обещали высокие проценты по вкладам, но на самом деле дивиденды они получали по принципу финансовой пирамиды - за счет новых пайщиков. Пострадавшие надеялись вернуть свои средства, но теперь, когда главный фигурант оказался на свободе, могут остаться ни с чем.

Напомним, в 2016 году Евгений Митин и сотоварищи создали в Уфе потребительский кооператив под названием «Социнвествклад», название которого было созвучно с одним из известных банков. После того, как эта финансовая организация обратилась в суд с требованием изменить название, «кооператоры» переименовались в «Инвестсоцвклад». В тот момент мошенники уже имели филиалы своего лохотрона в 11 крупных городах республики, а люди исправно несли аферистам деньги, чтобы получить обещанные 14 процентов годовых. Предполагалось, что кооператив инвестирует в разные проекты, но на самом деле он только привлекал новых членов.

- Мы с супругом вложили в этот кооператив два миллиона рублей, - говорит жительница Кумертау Ангелина Литвиненко. - Купились на схожий логотип, а агрессивная реклама нас взяла буквально измором. Но самое удивительное было то, что офис располагался рядом с нашей налоговой. Первый раз, когда мы вложили деньги - мы получили их обратно с процентами, но второй раз уже ничего не вышло.

История «успешных» финансовых пирамид показывает, что на первых этапах мошенники выплачивают обещанные проценты своим вкладчикам. Жительница Уфы Венера Галиаскарова призналась, что ее подкупили разговоры знакомых, которым удалось удачно заработать на вкладах и она внесла в кооператив 805 тысяч кровных.

- Они же работали три с лишним года, успели некоторым выплатить, чтобы те разнесли молву, - вспоминает Венера Минигалиевна. - Офис находился рядом с прокуратурой - ну не могут же жулики так нагло работать под носом у надзорного ведомства. Оказалось, могут. Я 26 лет работала на Севере и в одночасье потеряла все свои сбережения. Куда бы мы ни пошли, везде отписки. Мы как об стену бьемся, но это непробиваемая стена. 

Пострадавшие вкладчики сегодня стали понимать, что «кооператоры» с самого начала задумали обобрать людей.

- У них была конкретная задача - кинуть нас, - уверена жительница Салавата Ирина Волкова. - Я вложила 543 тысячи рублей. Меня признали потерпевшей в рамках уголовного дела, но деньги ведь наличные, а они оставляют мало следов - сложно всё. 

Обманутые люди устали ждать справедливого исхода и стали проводить свое собственное расследование. Они недоумевают, почему надзорные и контролирующие органы не разглядели умысла в переименовании кооператива «Социнвествклад» в «Соцвклад» и далее в «Инвестсоцвклад», и «не заметили» имеющиеся долги по налогам и страховым взносам, а также отсутствие финансовой отчетности.

- Никто не ищет украденные деньги, приставы безучастны, - говорит вкладчица Лилия Храбрина. - Мы не владеем четкой и конкретной информацией относительно наших вкладов, возможности возврата денег и наших дальнейших действиях. Догадываемся, что нас, пострадавших, по всей республике так много, что мы надоели всем!

Больше всего обманутых вкладчиков возмущает, что руководитель злосчастного кооператива сейчас находится на свободе. Следствие обвиняет г-на Митина не только в совершении мошенничества в особо крупном размере, но и в организации преступного сообщества, созданного для «совершения хищений средств неограниченного круга граждан». Причем, следователи уверены, что Евгений Михайлович был главой этого преступного синдиката. По данным сыщиков, именно он раздавал указания структурным подразделениям, как совершать мошенничества в особо крупном размере, а потом занимался дележом доходов, полученных преступным путем. Если Евгений Митин и его сообщник Рамиль Нурлыгаянов, предстанут перед судом, им, учитывая тяжесть обвинений, грозит до 20 лет лишения свободы. Однако у вкладчиков имеются большие сомнения, что суд состоится. 

Евгений Митин находился под стражей с 2 апреля 2019 года - как раз перед тем, как его арестовали, он надеялся скрыться в одном из зарубежных государств. Но, как рассказывают знающие люди, в следственном изоляторе аферист не растерялся и жил очень «жирно», ни в чем себе не отказывая. У г-на Митина, как у зажиточного человека, оказалось четыре адвоката, которые и сумели убедить Верховную Фемиду, что все обвинения против их подзащитного надуманы. А теперь, когда мужчина оказался на свободе, и использует все свои ресурсы для защиты, дело может просто развалиться.

Между тем, заявления от вкладчиков в правоохранительные органы продолжают поступать и по сей день.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

https://saratov.haveg.ru/produkciya/raskhodnye-materialy/valiki/