Криминальное чтиво

Уфимская адвокатесса «развела» клиентку на 1,6 млн рублей, обещая ей условный срок

14.08.2020
Защитница Адвокатской палаты Башкирии Гульшат Файзрахманова ответит перед судом за мошенничество в особо крупном размере. 43-летняя адвокатесса умудрилась «развести» свою клиентку на 1 млн 600 тысяч рублей, которые она якобы передавала прокурорам и судьям, чтобы обеспечить обвиняемой условный срок. А за свою адвокатскую работу женщина получила еще 100 тысяч рублей.

Лилия Мухаметзянова, нанявшая защитницу, была виновна в аварии, в которой погиб ребенок - в мае 2019 года на улице Бессонова в Уфе она сбила девятилетнего велосипедиста. Мальчик, ехавший на зеленый свет, погиб в машине скорой помощи. Это автотранспортное преступление предусматривает, в том числе, и реальное лишение свободы. Поверенная убедила свою доверительницу, что если дать судьям деньги, то служители Фемиды оставят ее на свободе. Когда дело рассматривалось в Советском районном суде, адвокатесса вытянула у своей клиентки 1 млн рублей. Защитница заверила обвиняемую в ДТП с тяжкими последствиями, что все купюры занесла отправительнице правосудия. И надо же такому случиться - судья действительно вынесла виновнице аварии условный приговор. Однако столь мягкое наказание за смерть ребенка по неосторожности обжаловали в прокуратуре. И тогда хитроумная адвокатша потребовала у доверительницы еще 600 тысяч рублей, якобы для того, чтобы в надзорном ведомстве отозвали апелляционную жалобу в Верховный суд Башкирии. Но в этот раз чуда не случилось - апелляционная коллегия по уголовным делам ВС РБ рассмотрела дело и отправила горе-водительницу на два года в колонию-поселение. Несмотря на то, что дама, работающая в региональной Адвокатской палате, убеждала клиентку, что все деньги до копейки отдала прокурорам, но «что-то пошло не так», жертва адвокатской «разводки» написала заявление в правоохранительные органы.

- В действительности, адвокат не имела возможности повлиять на результаты судебного рассмотрения уголовного дела, а полученные деньги присвоила лично, - полагают в следственном комитете Башкирии.

Теперь предприимчивая адвокатесса сама оказалась фигуранткой уголовного дела - ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Все счета и имущество бессовестной поверенной арестованы - она уже признала вину в совершенном преступлении. В случае, если суд признает ее виновной, женщине грозит до 10 лет лишения свободы. Также следователи направили представление главе Адвокатской палаты РБ с требованием лишить Гульшат Файзрахманову адвокатского статуса. 

Между тем, на адвокатском рынке республики существуют «черные» и «белые» адвокаты. Правильные защитники пытаются облегчить участь своего клиента «вгрызаясь» в дело, проводя собственные расследования и находят ошибки следствия. «Черные» адвокаты обещают решить дело с помощью денег, которые они якобы заносят следователям, судьям и прокурорам. Скорее всего, рынок услуг освобождения от уголовной ответственности действительно существует. В 2018 году в Башкирии арестовали банду прокуроров, помогавших за деньги уйти от уголовной ответственности высокопоставленным обвиняемым и подозреваемым. Но чаще всего «черные» адвокаты просто «разводят» доверителей, вымогая у них деньги на взятки правоохранителям. В случае, если дело разрешается так, как обещал адвокат - клиент верит, что купил правосудие. Если же нет - адвокат-вымогатель находит причины, которые помешали получить нужный результат.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии