Криминальное чтиво

Житель Нефтекамска планировал поджечь здание мэрии коктейлями Молотова

15.08.2020
Сотрудники регионального управления федеральной службы безопасности предотвратили террористический акт в Нефтекамске, который готовил местный житель. Мужчина планировал поджечь здание городской администрации. Для этого он даже скачивал из сети учебники, объяснявшие, как создать легковоспламеняющиеся смеси и наиболее эффективно использовать их.

Злоумышленник планировал устроить у здания мэрии санкционированный митинг, во время которого намеревался разжечь пожар, забросав местных чиновников коктейлями Молотова. Однако силовики задержали его на этапе подготовки к преступлению.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Башкирии, целью теракта являлась «дестабилизация деятельности органов власти и инспирирование протестной активности против действующего конституционного строя» - такие призывы злоумышленник публиковал на своей странице в соцсетях. 

Мужчина уже дал показания, рассказав, как намеревался устроить санкционированный митинг с использованием бутылок с зажигательной смесью, а в его доме правоохранители изъяли компьютер и гаджеты с данными о том, что он действительно готовился к теракту. Например, на его компьютере оказались видеозаписи изготовления и предварительных испытаний зажигательных смесей. 

Теперь доморощенный террорист ответит перед законом по нескольким статьям Уголовного законодательства: за покушение на террористический акт и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании терроризма и его пропаганде. В случае, если дело дойдет до суда и Фемида признает горе-поджигателя виновным, обвиняемому в тяжких преступлениях грозит до 15 лет лишения свободы. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии