Криминальное чтиво

МВД по РБ: «Просят сообщить по телефону коды и номер карты банка только мошенники»

23.08.2020
Правоохранители Башкирии из-за участившихся случаев телефонных мошенничеств просят жителей республики быть внимательными при звонках с неизвестных номеров и пересылке неизвестных ссылок. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков. В этом случае нельзя давать никакой лишней информации человеку на другом конце провода.

Так, в МВД по РБ уверяют, что сотрудники банков никогда не будут спрашивать у клиентов по телефону номера карт или другие персональные данные. Если вам звонит сотрудник банка и просит продиктовать номер карты - вешайте трубку. 

Аферисты могут сообщить, что с вашей карты неизвестные преступники сняли деньги и они, якобы это засекли. А теперь, чтобы восстановить деньги на счете, якобы нужно, чтобы вы также дали данные карты или сообщили код смс для входа в личный кабинет. Этого делать ни в коем случае нельзя - немедленно заканчивайте разговор. Настоящим банкирам не нужны коды и номер карты, чтобы видеть информацию о вашем счете. 

Также реальный банковский служащий никогда не потребует у вас перевести деньги на специальные счета или установить программу для удаленного доступа к компьютеру. 

Банки не рассылают такие смски, как, например, «заблокирована сумма оплаты» или «ваша карта заблокирована». Здесь мошенники рассчитывают, что вы перейдете по указанной в смс-сообщении ссылке или перезвоните по номеру, с которого пришла смс. Этого тоже делать нельзя, иначе потеряете деньги, а преступники получат доступ к вашему гаджету. 

В банках предупреждают - CVC-код, который расположен на обратной стороне карты, никто не должен знать, его нельзя сообщать незнакомым людям или пересылать с помощью мессенджеров. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии