Криминальное чтиво

Эльвира Берг из государственного кармана оплачивала труд работников Урала Ахметова

23.09.2020
Бывшая руководительница управления административными зданиями минземимущества РБ Эльвира Берг заплатит 30 млн рублей в доход государства за ущерб, который она нанесла казне Башкирии своими преступными действиями. Суд признал экс-чиновницу виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия, и приговорил женщину к четырем условным годам с испытательным сроком в четыре года.

Так, как установил суд, дама, благодарная своему бывшему начальнику - предпринимателю Уралу Ахметову, который и пролоббировал ее на государственную должность, оказывала мужчине услуги финансового свойства. Например, новую котельную с современным оборудованием в центре Уфы без конкурса и торгов передали коммерческой фирме всего лишь за 872 тысячи рублей, хотя здание стоило в разы дороже - семь млн рублей. Г-жа Берг оформила эту недвижимость, как изношенную и старую, чтобы, как следует из материалов суда, «многократно занизить рыночную стоимость объекта». Кроме того, дама весьма своеобразно понимала свою работу на государство - ремонт на объектах, принадлежащих частным фирмам, велся за счет министерства земельных и имущественных отношений, государство также, по распоряжению Эльвиры Берг, оплачивало коммунальные платежи арендаторов государственной недвижимости. Более того, выяснилось, что из госказны платилась зарплата сторожам этих объектов, хотя на самом деле никакой охраны у зданий не было, а эти деньги получали разнорабочие, которые трудились все у того же Урала Ахметова. 

Суд приговорил Эльвиру Берг к четырем годам лишения свободы условно с четырехлетней отсрочкой приговора и запретил ей в течение трех лет занимать какие-либо хозяйственные или управленческие должности в госпредприятиях. Также женщина выплатит государству 30 млн рублей за ущерб, который она нанесла казне РБ.   

Напомним, в башкирском министерстве земельных и имущественных отношений до 2018 года действовала преступная группа, уводившая государственную недвижимость без конкурса и торгов в интересах определенных людей. При этом под следствием оказалась только экс-начальница управления административными зданиями Эльвира Берг и тогдашний министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев, судебный процесс над которым идет сегодня. Люди же, разбогатевшие из-за этих незаконных действий чиновников, ушли от ответственности. Урал Ахметов - теперь собственник благополучно обанкроченного мелеузовского элеватора и сильный игрок на зерновом рынке в южной части республики. А известный уфимский застройщик Валерий Мансуров, благодаря парочке продажных чиновников завладевший государственной землей в центре Уфы и построивший на ней жилые дома, сейчас снова в фаворе у власти и получает крупнейшие контракты на строительство социальных объектов. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии