Криминальное чтиво

81-летний старик погиб, выпрыгнув из окна пансионата, где измывались над пожилыми

22.10.2020
В следственном комитете Башкирии возбудили уголовное дело по факту гибели престарелого пациента в пансионате для пожилых и инвалидов «Моя семья», расположенного в поселке 8 марта под Уфой. По данным следователей, здесь в октябре этого года 81-летний мужчина выпал из окна второго этажа. Пенсионера отвезли в больницу, но на следующий день он скончался от травм, несовместимых с жизнью.

Фото "Башинформ"

Сотрудники пансионата рассказали, что 81-летний старик якобы сам пытался вылезти из окна, чтобы сбежать из богадельни. Дело в том, что пансионат в поселке 8 марта является филиалом еще одного такого «богоугодного» заведения, расположенного в поселке Зубово. Зубовский филиал прославился жестоким отношениям к пациентам, которые подвергаются настоящим пыткам. Фотографии истощенных пожилых людей слились в сеть и после этого «Мою семью» начали «трясти» правоохранители. Во время проверки и выяснилось, что престарелые постояльцы живут в нечеловеческих условиях, а также стало известно о выпавшем из окна 81-летнем мужчине. Но если в пансионате в поселке 8 марта относились к пациентам также, как их коллеги в Зубово, то неудивительно, что старик готов был выйти из окна, лишь бы ни минуты не оставаться в этом заведении, сходным с концлагерем.   

По факту гибели пенсионера в СУ СК РФ по РБ возбудили уголовное дело «за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». В случае, если виновные, не уследившие за пожилым пациентов или создавшие условия для его побега, будут найдены, им грозит до трех лет лишения свободы. 

- Что в этой истории самое плохое? - спрашивает вице-премьер РБ Ленара Иванова. - А то, что мы с вами даже не догадываемся, сколько ещё стариков в коттеджах за глухими заборами держат в никому не известных условиях никому не известные «бизнесмены». Это зачастую нелегальный бизнес. 

По словам г-жи Ивановой, «много лет на федеральном уровне говорится о необходимости лицензирования этого вида услуг - стационарного социального обслуживания». 

- Все это было бы прекрасно, если бы все работали в правовом поле, - полагает она. - То, что вскрыл этот скандал, показывает, что услуги при регистрации в налоговой могут называться иначе - проживание с питанием, например. Или, что чаще всего встречается, никто нигде не регистрируется вообще. Страшно. Просто страшно представить емкость этого чёрного рынка. Заложниками становятся беспомощные, часто страдающие деменцией пожилые люди.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус