Криминальное чтиво

Сразу два электрика погибли, схватившись голыми руками за провод под напряжением

30.10.2020
Глупый несчастный случай, унесший жизнь двух 33-летних мужчин, случился в Бирском районе. Трагедия произошла на подстанции электрических сетей близ деревни Кандаковка, где бригада бирского филиала «Башкирэнерго» выполняла ремонтные работы. Обоих бирян убило током из-за рокового случая и неосмотрительности самих монтеров.

Расследование смертельных случаев завершили в башкирской Гострудинспекции. Трудовые ревизоры выяснили, что после того, как основная часть рабочих уехала, один из электромонтеров, проходя мимо изолятора, случайно зацепил ногой провод. Электрик заметил, что от провода отсоединился специальный заземляющий зажим и схватил его голой рукой. И тут же упал замертво от мощного удара током. Погибший работал электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики и должен был знать, что устройство можно трогать либо в диэлектрических перчатках, либо с помощью изолирующей штанги. Но почему-то совершил глупую и непоправимую ошибку, которая стоила ему жизни. 

Мастер группы, обнаружив, что рабочий упал и не двигается, позвонил руководству и поспешил на помощь товарищу. Несмотря на более высокий рабочий статус, мастер тоже не задумался, что лежащий на ноге умершего провод может быть под напряжением. Он откинул провод, взял в руку зажим и тоже мгновенно скончался, пораженный током. 

Как сообщили в Гострудинспекции по РБ, ревизоры уже установили, что причиной сразу двух смертельных случаев стало нарушение дисциплины труда и отсутствие контроля за применением работниками защитных средств.   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии