Криминальное чтиво

Уголовное дело, возбужденное против прокурорской мафии, рассмотрят в другом регионе

08.11.2020
Дело, возбужденное против башкирских прокуроров и их сообщников, бравших взятки за прекращение уголовного преследования, не будет рассматриваться в Уфе. В Генпрокуратуре России, на днях подписавшей обвинительное заключение для оборотней в погонах, будут настаивать на рассмотрении этого дела в суде другого региона, возможно, соседнего с Башкирией.

На днях обвинение представителям прокурорской мафии передадут в Верховный суд России, где и определят город, где будет слушаться громкое дело. Принципиальная позиция следствия – не передавать дело уфимским судам, где у прокурорской мафии могут оставаться «свои люди».

Напомним, на скамье подсудимых окажутся шесть высокопоставленных обвиняемых – бывший зампрокурора Башкирии Олег Горбунов, его подчиненный Артур Шаретдинов, экс-прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, депутат уфимского горсовета Вадим Рамазанов, предприниматель Феим Мухитов и адвокат Рашид Сафеев.  

По данным следствия, вплоть до осени 2018 года в прокуратуре Башкирии действовала организованная преступная группа, возглавляемая заместителем начальника регионального надзорного ведомства Олегом Горбуновым, за деньги освобождающая от уголовного преследования высокопоставленных и зажиточных обвиняемых и подозреваемых. 

Это дело потрясло не только Башкирию, но и всю страну. Коррупционеры в погонах использовали свои широкие полномочия для личного обогащения и в принципе извратили представление о законности, за соблюдением которой должны были надзирать. Вместо этого прокурорский спрут «тормозил» многие громкие расследования против сановных персон. Вадим Рамазанов, Феим Мухитов и Рашид Сафеев занимались передачей денежных средств оборотням в погонах. 

По данным следствия, прокурорская мафия установила расценки за прекращение уголовных дел, которые варьировались от пяти до 20 млн рублей. В частности, попавший под следствие тогдашний вице-мэр Уфы Александр Филиппов принес мздоимцам 10 млн рублей. И дело, где могли пострадать интересы г-на Филиппова, действительно было закрыто Олегом Горбуновым. Правда, потом в Генпрокуратуре это преступное постановление г-на Горбунова отменили, и Александр Анатольевич все-таки стал фигурантом уголовного дела, но позже был оправдан судом. Тем не менее, следствие считает, что оправдательный приговор, который получил Александр Филиппов, никак не отменяет дачи взятки, полученную прокурорами-оборотнями.  

Теперь Олега Горбунова обвиняют в нескольких эпизодах взяточничества в особо крупном размере и ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Рамиля Гарифуллина привлекли за получение мзды в особо крупном размере, а также за посредничество во взяточничестве и злоупотребление должностными полномочиями. Он также может оказаться за решеткой на 15 лет. Артур Шаретдинов ответит перед законом за один эпизод получения взятки в особо крупном размере, но так как вменяемая ему статья тяжкая, он тоже может не выйти на свободу ранее, чем через 15 лет. «Решальщики» Феим Мухитов, Вадим Рамазанов и Рашид Сафеев пойдут под суд за посредничество при даче взятки в особо крупном размере. Этой тройке посредников грозит до семи лет лишения свободы.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии