Криминальное чтиво

Уголовное дело по изнасилованию дознавательницы рассмотрят заново

10.11.2020 Рамиля ВАХИТОВА
Дело об изнасиловании дознавательницы в Уфимском райотделе полиции начнут слушать с самого начала. 10 ноября шестой кассационный суд в Самаре отменил решение ВС РБ и направил на новое рассмотрение дело по обвинению трех высокопоставленных полицейских в надругательстве над коллегой. На скамье подсудимых вновь оказались бывший начальник Уфимского РОВД Эдуард Матвеев, экс-глава райотдела Кармаскалинского района Башкирии Салават Галиев и бывший руководитель уфимской миграционной службы Павел Яромчук. Все трое бывших полицейских снова будут находиться под домашним арестом.

Ранее Верховный суд РБ посчитал виновным в этом преступлении только одного из них – Павла Яромчука, приговорив к четырем годам лишения свободы, а двоих обвиняемых – Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева – оправдал. Защита потерпевшей и Павла Яромчука обжаловали это решение в кассационной инстанции в Самаре, и кассационная коллегия отменила вынесенный в Уфе приговор. Павел Яромчук, так находился в СИЗО, участвовал в судебном заседании по видеосвязи, а Галиев и Матвеев приехали в Самару лично.

По словам адвоката Наиля Багаутдинова, который представляет Павла Яромчука, теперь его подзащитного выпустят из СИЗО, потому что рассмотрение дела начнется заново.

- Сначала Павла Яромчука содержали в изоляторе в Нижнем Тагиле, потом перевели в Уфу, - рассказал г-н Багаутдинов. - Сегодня, когда суд в Самаре заявил, что отменяет приговор и отправляет всех троих под домашний арест, я первым делом позвонил его супруге Василе и сказал, быстрей пеки пироги, сегодня твой муж придет домой. Она так радовалась, что даже телефон уронила.

Кассационный суд должен отправить документы по факсу в СИЗО Уфы, после чего Яромчука «отпустят домой». 

Напомним, скандал разгорелся в октябре 2018 года после того, как 23-летняя дознавательница обвинила трех своих начальников в изнасиловании прямо на рабочем месте. Офицеров задержали и арестовали, но впоследствии отпустили под домашний арест. Замешанных в историю полицейских уволили из органов по отрицательным мотивам, не дожидаясь приговора, но такая же кара постигла и саму девушку: выяснилось, что в момент преступления она выпивала с коллегами.

В ходе процесса фигуранты виновными они себя так и не признали.

Адвокат уфимской дознавательницы Гульназ Фатхисламовой Ирина Валиева считает, что решение кассационного суда об отмене оправдательного приговора экс-правоохранителям принято в пользу потерпевшей.

- Это решение суда в нашу пользу потому, что оправдательный приговор кассационным судом отменен, - объяснила г-жа Валиева. - И они сегодня опять считаются осуждёнными. Они под домашним арестом. Потому что никакую другую меру избрать невозможно, потому что есть сроки максимального содержания под стражей.

Защитница рассказала, что в течение двух лет судебных тяжб потерпевшей помогали только мама и адвокат.

- Думаю, что у нас все получится, - говорит она. - Нас всего трое – я, Гульназ и ее мама. Два года мы держим оборону. И эти два года показали, что она хороший человек, а не тот, о котором говорят в суде эти полковники. Я рада, что она держится, что она не сошла с ума. В этом есть и наша с ее мамой заслуга.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии