Криминальное чтиво

В Башкирии пьяного электрослесаря придавило прогнившей опорой

10.12.2020
Глупой смертью погиб 41-летний электрослесарь, трудившийся в компании, разрабатывающей месторождение флюсовых известняков, расположенное в Белорецком районе Башкирии. Но электрик, занимавшийся организацией передвижной линией электропередач в карьере во время взрывных работ, скончался вовсе не от удара током или подрыва. Несчастного придавило опорой, на которую он навешивал временные провода. Столб разломился пополам у основания, потому что полностью прогнил.

Опора, приказавшая долго жить, погребла под собой и находившегося на ней человека. Мужчина скончался от травм, несовместимых с жизнью.  

В Гострудинспекции РБ уже установили, что электрик собирался подключить к временной линии электропередач экскаватор «ЭКГ-5», так как в карьере шли взрывные работы и технику следовало передвигать. Рабочие построили временную ЛЭП и один из них залез на столб, чтобы подключить электричество. Но опора неожиданно рухнула. Как выяснили ревизоры, сооружению было 60 лет – этот столб эксплуатировался с 1960 года. 

Аудиторы Гострудинспекции уверены, что несчастного случая могло не произойти, если бы на предприятии соблюдалась техника безопасности. Однако в горной компании такими «формальностями» пренебрегали. Так, полезший на столб слесарь не имел допуска для работы на высоте, никто не проверял опоры на устойчивость и прочность, а сам погибший оказался… пьян. В его крови обнаружен этиловый спирт в количестве 0,61 промилле.

Теперь материалы проверки гибели рабочего передали в следственный комитет. Руководство компании, допустившее все эти нарушения и нетрезвого человека к работе, теперь может ответить за халатность в уголовном порядке. За смерть на производстве из-за несоблюдения техники безопасности виновным может грозить до пяти лет лишения свободы.  

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус