Криминальное чтиво

Чиновники, разрешившие работу дома престарелых, где погибли 11 человек, пойдут под суд

18.12.2020
В следственном комитете Башкирии намерены привлечь к уголовной ответственности чиновников администрации Абзелиловского района, а также служащих контролирующих и надзирающих органов, которые позволили функционировать частному дому престарелых в деревне Ишбулдино. Ночью 15 декабря дом, где в небольшом помещении находилось 14 лежачих стариков, загорелся. 11 пожилых людей, не сумевших встать с кроватей, заживо сгорели в огне.

Следователи уже возбудили два уголовных дела – за причинение массовой смерти по неосторожности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности против хозяйки пансионата 43-летней Разимы Махияновой. Суд уже арестовал женщину на два месяца до начала судебного процесса – ей грозит до 10 лет лишения свободы. Г-жа Махиянова вместе с супругом воспитывает трех приемных детей - 10, 13 и 15 лет, теперь они долго не увидят приемной мамы. 

Однако в башкирском следственном комитете уверены, что массовая гибель пожилых людей случилась и по вине чиновников, которые разрешили работать этой богадельне. А также из-за бездействия надзирающих ведомств, знавших о частном пансионате, не приспособленном для пребывания большого числа постояльцев, но не предпринявших никаких мер, чтобы предотвратить трагедию. 

Здесь возбудили еще одно уголовное дело – по факту халатности, повлекшей по неосторожности массовую гибель людей.  

- По версии следствия, должностные лица органов местного самоуправления, а также иных контролирующих и надзорных органов не обеспечили должного контроля за организацией, оказывающей социальные услуги населению, - рассказали в СУ СК РФ по РБ. - Следователями уже истребована необходимая документация, относящиеся к деятельности дома престарелых, а также документация из муниципальных и иных органов о принимаемых мерах и поступавших обращениях. 

В случае, если виновные будут найдены, им грозит до семи лет лишения свободы. 

Напомним, ночью, 15 декабря в деревне Ишбулдино загорелся частный пансионат «Дом милосердия», где размещались пожилые люди, в основном, лежачие. В доме, построенном еще в 60-х годах прошлого века и площадью всего в 70 квадратных метров, находилось 16 человек – 14 стариков и две женщины из обслуживающего персонала. Как выяснилось, пансионат для престарелых работал легально, но по документам здесь не могло находиться более 10 человек и тем более проживать постоянно.

Пятерым, в том числе трем ходячим постояльцам, удалось спастись до прибытия пожарных, остальные приняли мученическую смерть в огне, не сумев встать с кровати. Заживо сгорели четыре женщины и семеро мужчин в возрасте от 57 до 80 лет. Трое выживших стариков находятся в больнице. 

Интересно, что одним из учредителей сгоревшего дома престарелых числится юрист дочернего предприятия министерства семьи, труда и социальной защиты РБ.

После пожара в Ишбулдино в Башкирии проверят все дома престарелых на соблюдение норм безопасности.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус