Криминальное чтиво

Присяжные признали Андрея Буяка, расстрелявшего знакомого, виновным в убийстве

04.01.2021
Проведет девять с половиной лет в колонии строгого режима 25-летний Андрей Буяк, расстрелявший двух человек на улице Галле в Уфе летом 2019 года. Мужчина ответил перед судом присяжных сразу по двум статьям Уголовного законодательства - за убийство, совершенное общеопасным способом из корыстных побуждений и умышленное повреждение чужого имущества. Обвиняемый свою вину признал полностью - ему вынесли приговор под занавес 2020 года.

Напомним, 10 июня 2019 года Андрей Буяк убил из карабина марки «Вепрь» 24-летнего Расула Абдрахманова и тяжело ранил его подругу 23-летнюю Кристину Терентьеву. По словам очевидцев, мужчина, двигавшийся вслед за российским автомобилем на «Тойоте Корола», заставил водителя «Лады-Приоры» прижаться к обочине неподалеку от остановки «Южный автовокзал», а потом вышел из иномарки и трижды выстрелил в лобовое стекло. 

25-летний Расул Абдрахманов, сидевший за рулем, погиб сразу, а находившаяся на пассажирском сиденье Кристина Терентьева получила осколками пуль ранение в грудную клетку и поясничную область. Пациентку прооперировали и удалили все инородные тела. Пострадавшей помогли люди, находившиеся на остановке - несчастную вытащили из машины и этим спасли ей жизнь. 24-летняя пассажирка была в сознании и просила позвонить ее маме, и, на ее везение рядом оказалась девушка-врач Виктория Аллаярова, работающая в уфимской больнице № 13. Доктор сумела остановить кровотечение, и девушку успели довезти до больницы № 6. Однако ее здоровью нанесен непоправимый вред. 

А безумный стрелок несмотря на то, что только что лишил жизни человека, не успокоился и пытался нанести повреждения автомобилю расстрелянного.   

- Это был настоящий «неадекват», - рассказывает очевидец Людмила. - Очень рослый молодой человек, после выстрелов он положил ружье на заднее сиденье своего авто, и, вернувшись, начал бить рукой в заднее стекло «Лады». Потом забрался на автомобиль, где лежал уже мертвый парень, начал скакать на крыше и не успокоился, пока не побил все стекла в машине. А когда подбежали охранники автовокзала, спокойно им сдался, лег на капот. 

Людмила уверяет, что происходящее казалось настолько нереальным, что она подумала - идут учения, а в расстрелянной машине находится чучело. 

- В это время на улице Галле стоит пробка, сотни машин возвращаются из садов, - рассказывает она. - Масса людей видела происходящее, то есть все это он поделал на глазах у сотни людей.   

Как выяснило следствие, мужчина задолжал погибшему 30 тысяч рублей за сдачу экзаменов в университете, и специально взял с собой на встречу охотничьей карабин, чтобы лишить кредитора жизни. То есть безумец настолько ненавидел парня, якобы требовавшего у него деньги, что, назначая ему встречу на Южном автовокзале, заранее продумал способ убийства и место расправы. 

Андрей Буяк проживал в собственном коттедже в поселке Миловка Уфимского района и, в отличии от «кредитора», разъезжавшего на «Ладе» и обитавшего в маленькой квартире в «хрущевке», в деньгах не нуждался. Ружьем, которое, кстати, тоже стоит немалых денег, он владел на законных основаниях - получил разрешение, как охотник. И охота - тоже недешевое времяпрепровождение. Дядя стрелка занимается коммерческим рыбоводством в деревне Нурлино, и имеет собственную турбазу - долг в 30 тысяч рублей не мог стать проблемой в этой зажиточной семье.

Эксперты уверены, что злодеяние, случившееся на их глазах, было спонтанным, и началось из-за того, что на перекрестке улиц Галле и Зорге «Лада» подрезала иномарку, где ехал парень с охотничьим ружьем. А сам стрелок мог находиться под воздействием тяжелых наркотиков. Но это - отягчающие обстоятельства, поэтому их никто не озвучивал в суде. Сам мужчина рассчитывал, что за причинение смерти другому человеку, совершенное в состоянии аффекта, получит меньший срок, чем за лишение жизни в здравом уме. Однако присяжные признали его виновным в умышленном убийстве, а суд весьма жестко наказал горе-студента, отправив на 9,6 лет в колонию строгого режима. 

Приговор в законную силу не вступил.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус